豆乳グルグルヨーグルトは作るというより実験って感覚(笑)
ネットでぐぐったら、少量で作った方が種菌が安定するらしい。
ってことで、いつのだか忘れたけど取っておいたホエーを入れたもの①
こちらもいつのだか忘れたけど取っておいたクリームチーズ
状になったものを入れたもの②
比率 種菌1 対 豆乳10 (てきとーなのでだいたい)
すると、すると、おおおー!!!
なんだかなんだかいい感じに固まってるじゃないのー♪
① ちょっぴりシュワシュワ発酵の味。
さほど危険は感じない(笑)
② ふるふる食感。豆乳薄味。
いままででいちばんおいしくでけた!
少量だと毎日作るのとめんどくさいぢゃん?
と思って大量生産してたんだけど、少量の方がいいみたい。
やっとやっとやっと納得の行く豆乳グルグルヨーグルトが♪
ゆっち感動(≧∇≦)
あっ!これを種菌にしたらもっと安定するのかな?
もう食べちゃったよヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3