発芽玄米ごはんと三吉さんの白米麹で玄米甘酒を作ったの。
突然、玄米甘酒つーくろ♪
と思って、玄米を発芽させて炊いたんだけど
それならはじめからお粥にすれば良かった!
って後から気づいた(笑)
★レシピ★
玄米ご飯 500g
ぬるま湯 700g
白米麹 360g
全部まぜたとこ
17時間経過。
半分以下の量になった。
家中あまーいニオイ♪
もうちょっと甘くしたいと思って、2時間くらいそのままにしてたけど
それほど甘みは変わらず。
麹の量もっと多くても良かったかな?
ご飯のツブツブがやわらかくなり、やさしい甘さのお粥みたい。
いつも甘酒作る時は、はやつくりと言って、麹と水を同量で
作ってるから、もっと濃厚であまーいの。
あまーいのが好きだから、今度作る時はまたはやつくりにしよっと。
ひさびさに発芽玄米ご飯食べたらおいしかった。
残りはおにぎりにしてみたよ♪