日本伝統の発酵食品 ぬか漬け
作っちゃうー♪
無農薬、無化学肥料栽培
よしむら農園の米ぬか。
高知の海職人の手で風味豊か
に熟成された天日手揉み塩。
美味塩。
海塩ってしょっぱすぎて
苦手なんだけど、このお塩は
とてもまろやかな甘みがある。
発酵食品作りに最適。
いきいきペールくん。
このバケツを使うと、簡単に
浸かるし、1週間くらいかき混ぜ
なくても大丈夫なんだってー♪
さて、早速仕込み♪
1.5kgの米ぬかをいきいきペールに
入れようとしたら1kgでてんこもり。
どっどうしよう(>_<)
1.5kgじゃないと塩水の%が かっ、変わっちゃう。
計算苦手だから頭パニック。
うん!ここは強行突破しかなーい!
塩水入れて、グイグイまぜて、残りのぬかと塩水も
無事おさまってホッ♪
無事おさまってホッ♪
容器に対する量が多すぎ? とっても混ぜづらくて周りにボロボロ。
シートひけば良かった(笑)
捨て漬けに、にんじんとキャベツを使用。
昆布の力を借りてかわいくなっちゃった♪
捨て漬け期間は朝晩2回まぜまぜ。3日で捨て漬け野菜取り替える
をもう1クールしたらオッケー!
をもう1クールしたらオッケー!
それから本漬け。
ぬか床、過去に何度かチャレンジしたことあるんだけど
腐らせてしまったり、酸味が出すぎたり。
おもしろくっていろんなもの漬けてたら、消費しきれなくて
イヤになったり(笑)
今度はかわいく? 育てるわ♪
腐らせてしまったり、酸味が出すぎたり。
おもしろくっていろんなもの漬けてたら、消費しきれなくて
イヤになったり(笑)
今度はかわいく? 育てるわ♪
楽しみー*\(^o^)/*