美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!をテーマに
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」
のコラボ広告企画として、
新鮮野菜の野菜をプレゼント頂きました!
「茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目」
ということで、パチャママ農園さんのお野菜です。
とても美味しかったので、自分でも追加購入💕
「農家直送!規格外の無農薬野菜セット★5品」ですが
今回もプラス1品ありました!
またスーパーでも茨城産の紫カリフラワーを購入。
お花畑になりそう…
前回投稿にも、パチャママさんからメッセージ頂きました♪
そんなパチャママさんのお野菜活用レシピ、今回はシチュー。
シチューといえば、じゃがいもやニンジンですよね。
ところが、サツマイモを入れるのがすごく美味しいんですよ。
これは昔、保育園のサツマイモ掘りで
サツマイモを持て余した時にジャガイモの代わりに入れると
とても甘く、食べやすいシチューになったことがきっかけ。
保育園ママ友に
「男子はサツマイモが嫌いで全然減らないけど、
これはすごく食べてくれるし、
あっという間に量が減るから嬉しい」
と大好評だったもの。
そして、もう一つ、蕪入りのシチュー!
これはもってりとしがちなクリームシチューに
蕪を入れると、とてもジューシーになるんです!
さっぱりとするので、朝ごはんにもいいくらい。
茨城県産野菜をたっぷり使ったので
「いばらきシチュー」としてみました。
茨城県人は「いばらき」とちゃんと呼んでほしいそうです。
いばらき、がしっかり広まるよう、
ここは「いばらき」とひらがな表記で!
関東に住む私には、スーパーの売り場で
茨城産の根菜はよく目にするものです。
これからの寒い季節に
「あー、いばらきシチュー、作ってみようかな」
と思ってもらえたら嬉しいですね。
【材料】
自家製鶏肉団子 12個
さつまいも 1本
ニンジン 1本
かぶ 3個
玉ねぎ 半個
クリームシチューの素 4かけ
豆乳 300cc
水 300cc
米油 大さじ1杯
ローリエ1枚
【作り方】
さつまいもは荒く皮をむいて乱切りにする
ニンジンはヘタを取り、皮をむいて乱切りにする
葉は最後の飾り付け用にみじん切りにする
玉ねぎは皮をむき、芯を取り、みじん切りにする
蕪は皮をむき、4つ割りにする
鍋に米油を入れて、肉団子、ニンジン、蕪、玉ねぎを低温で炒める。
10分ほど炒めた後にサツマイモを入れてさらに炒める。
水とローリエを入れて15分ほど煮込む
豆乳とシチューのもとを入れて5分煮込む
一気にとろみが増します。
お皿に入れ、ニンジンの葉を添えます
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