美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
茨城県の新しいご当地グルメを作ろう!をテーマに
「茨城フードセレクション審査会×レシピブログ」
のコラボ広告企画として、
新鮮野菜の野菜を頂きました!
パチャママ農園さんのお野菜です。
母なる大地という意味なんだそう。すてきですね。
どのお野菜もつやつやで、ずっしりと重い!
大好きなカリフラワーは特大!
このお野菜を活用するレシピ第一弾として
青梗菜たっぷりのあんかけ中華おこげ
をご紹介します。
おこげは富澤商店などで買えます。
音がいいんですよー。
中華おこげはもやしを使うことが多いのですが、
今回はたっぷりと青梗菜を使ったレシピにしました。
茨城をいばらきと読んでほしいのだそうで、
いばらきあんかけ
と呼びます!
【材料】
豚肉 400g
青梗菜 2わ
タケノコ水煮 1パック
うずら卵 1パック
中華スープのもと 大さじ1杯
水 400cc
酒 大さじ1杯
ごま油 大さじ1杯
水溶き片栗粉 大さじ3杯
中華おこげ 9枚
揚げ油
【作り方】3人分
豚肉は一口大に切る
青梗菜は葉と茎を分けて、それぞれ細切りにする
うずらとタケノコは水を切っておく。
水に中華スープの素を溶いておく。
フライパンにごま油を入れて、豚肉を入れて
色が変わるまで炒める。薄く塩コショウする。
青梗菜の茎を入れて炒め、火が通ったら
葉と、タケノコ、うずらを入れて炒める。
中華スープを入れてひと煮たちさせ、
水溶き片栗粉でとろみをつける。
先にここまであんを作ってから、
おこげを片面ずつ色がつくまで油で揚げる。
上からあんを注ぐと、いい音がして
とっても気分が盛り上がります!
お身内が集まる機会でも喜ばれます。
追記:
Instagramでパチャママ農園さんから
早速コメント頂きました!
喜んで頂けて、とっても嬉しいです!
お野菜の色が映えるように、
背景に手作りのボードを壁にしたり、
野菜のアングル、断面見せなど工夫した甲斐あります!
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