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美味しいもので家族に笑顔を。らぴすらずりです。
昨日も書きましたが、我が家は基本的にほとんどスイーツを作りません。
最近は誕生日の時のケーキは食べてくれるようになり、
セミプロのお友達にケーキをオーダーしますが、
以前は一口味見した後は「もういい」という程でした。
加えて、下の息子は思春期になってからのフルーツアレルギー発症。
加えて、下の息子は思春期になってからのフルーツアレルギー発症。
リンゴ科アウトです
そんな中、レシピブログの
「スパイスでお料理上手 スパイスを使って甘さひかえめ大満足レシピ」
のモニターに選んで頂きました。
甘い香りを使って砂糖やハチミツをひかえめレシピで満足感を、という企画です。
さぁ、ここでシナモンをどう活用できるか。
今回は、チーズケーキに挑戦です。
ホームベーカリーで作るチーズケーキは何度か作ったことがあるので(年一レベル)、
甘い香りを使って砂糖やハチミツをひかえめレシピで満足感を、という企画です。
さぁ、ここでシナモンをどう活用できるか。
今回は、チーズケーキに挑戦です。
ホームベーカリーで作るチーズケーキは何度か作ったことがあるので(年一レベル)、
これにシナモンを活用してみることにしました。
男子って、突然新しいものを出すと ろくに見もせずにまずは拒否ったりしませんか?
え、うちだけ?(笑)
とりあえず、慣れているチーズケーキの絵図でいってみます。
「今日はシナモン風味よ、どう?」
と事前に変化した点も伝えておきます。
・・・反応は。
「あー、これはこれでいいんじゃない?」
「ん、へー」
という、字面からすると温度低そうですが
これがなかなか、我が家としては合格点のしるしなのですよ。
シナモン作戦、大成功!
材料
詳しい作り方
01
男子って、突然新しいものを出すと ろくに見もせずにまずは拒否ったりしませんか?
え、うちだけ?(笑)
とりあえず、慣れているチーズケーキの絵図でいってみます。
「今日はシナモン風味よ、どう?」
と事前に変化した点も伝えておきます。
・・・反応は。
「あー、これはこれでいいんじゃない?」
「ん、へー」
という、字面からすると温度低そうですが
これがなかなか、我が家としては合格点のしるしなのですよ。
シナモン作戦、大成功!
材料
◯8人分
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 80g→今回は60g
・生クリーム ── 200cc
・シナモン ── 小さじ1
・卵 ── 2個
・レモン汁 ── 大2
・小麦粉 ── 大3
・クリームチーズ ── 200g
・砂糖 ── 80g→今回は60g
・生クリーム ── 200cc
・シナモン ── 小さじ1
・卵 ── 2個
・レモン汁 ── 大2
・小麦粉 ── 大3
詳しい作り方
レンチンで柔らかくしたクリチと砂糖をホームベーカリーに投入して攪拌
02
少しずつ生クリーム、レモン汁、卵を入れて混ぜ、シナモンと小麦粉を入れて再スタート。
03
焼き上がり後は釜ごと水につけて冷やす。
羽根を取り出すときにケーキ中央部が崩れてしまうのは、なんとも仕方ないことです。
04
羽根を取り出すときにケーキ中央部が崩れてしまうのは、なんとも仕方ないことです。
チーズケーキの濃厚さの中にシナモンの香りがエキゾチックな雰囲気で、とてもコクがあります。
まだまだスパイス活用大作戦は続く…
まだまだスパイス活用大作戦は続く…