3月の今年の「ホワイトデー」のお返しに旦那から、「桜の木の鉢植え」をもらいました。

 

花見も行けないかもしれないから、これ咲かせて、「おうち花見」をしようとな。てへぺろ てへぺろ

 

 

20200403_193831.jpg

 

 

まだ、1輪も咲いていなくて、総つぼみ状態。

 

ちゃんと咲くのだろうか??プレッシャーじゃ。

 

 

20200403_193939.jpg

 

 

3月16日、一番膨らんでいたつぼみの桜が咲きました。右矢印わが家の開花宣言。OK

 

 

20200403_194112.jpg

 

 

3月17日 そのほかのつぼみも膨らんできました。

 

 

20200403_194058.jpg

 

 

20200318_162858.jpg

 

 

3月18日 他の枝の桜も咲いてきました。毎日、ワクワクしてた頃ですね。(#^.^#)

 

 

20200403_194311.jpg

 

 

3月19日 今日も桜が咲き、賑やかになってきたころ。

 

 

20200403_194515.jpg

 

 

3月20日 花が密集して、咲きはじめました。キレイですね。

 

 

20200403_194502.jpg

 

 

3月21日 満開間近。音符 ルンルン

 

 

20200403_194606.jpg

 

 

3月22日 今日も少しずつ開花。

 

 

20200403_194709.jpg

 

 

20200403_194758.jpg

 

 

3月23日 満開。ニコニコ ニコニコ ニコニコ

 

全てのつぼみが開きました。キレイです。いい香りがします。

 

数日は、満開の状態が続きました。

 

 

20200403_194849.jpg

 

 

3月24日 一番最初に開花した桜が散りました。ガーン ガーン

 

 

20200326_073522.jpg

 

 

すると今度は気にも留めてなかった、桜の葉が育っていました。

 

 

20200326_073532.jpg

 

 

いろんな花がそろそろ終わりを迎えて、代わりに葉が育ってきてました。

 

 

20200327_120747.jpg

 

 

20200403_195101.jpg

 

 

葉がとてもキレイな緑色で、これが桜餅の葉っぱになるのか~~っと。

 

 

20200329_072651.jpg

 

 

3月29日 朝起きたら、出窓が桜吹雪状態に。びっくり びっくり

 

 

20200331_193535.jpg

 

 

3月31日 ほぼ全部の桜が散り始め。

 

 

20200402_224321.jpg

 

 

4月2日 もうそろそろ終わりを迎えようとしてます。

 

 

20200403_183902.jpg

 

 

4月3日 散り染め。見事に葉桜に。

 

2週間ほど、遊べました。

 

思っていたより、簡単に咲いてくれて良かったです。

 

大事に育てれば、来年も咲くそうです。私には無理かな?

 

まあ、できるとこまで頑張りますわ。(笑)(笑)

 

このご時世、お休みだからと言って、ウロウロ出来ないし、ずっと家にいるのも正直さすがに辛くなってきた。ショボーン

 

だから、ちょっとドライブして、ささっと買い物するパターンが最近のルーティン。

 

今回は、ずっと行きたかったけど、うちからだと交通の便が悪くて、中々踏ん切りがつかなかった。

 

で、旦那の登場。車車 車 で連れて行ってもらった。チョキ

 

京都は全国的にみても、パンパン パン の消費が多いらしく、パン屋さんも多いらしい。

 

今日は、そんなパン屋さんの中でも、パン好きなら知らない人はいないという「たま木亭」キラキラへ。

 

 

20200322_071323.jpg

 

 

電車でも行けますが、宇治市にあるこのお店、ほとんど車での来店。その為か、パン屋さんなのに駐車場が30台分くらいある。びっくり びっくり

 

朝の7時オープンです。

 

早起きして、オープン前の到着なら、人混みも避けられるだろうと。右矢印甘かった。すでに15人は並んでる~~。ガーン ガーン

 

自粛ムードの時期に、行列をなしているこのお店は凄い。!!

 

 

20200322_071254.jpg

 

 

店の外観です。帰り際でしたので、少し人は減っていました。

 

今は、入り口で警備員さんが、数名入ったら、入店を止めて、店内の人数制限をしていました。

 

 

20200328_132635.jpg

 

 

中は、人がウロウロしていて、写真撮るどころでないので、お借りしました。

 

入口を入ってすぐに冷蔵ケースにパンパンだらけ。そしてまた、冷蔵ケースが続いてサンドイッチだらけ。そして、所狭しと並んでるパンパンの山。

 

最後にショーケースの中にもパンパン

 

お客様は、前の人に続いてほしいパンをトレーに取って行くんだけど、後戻りできずに、一方通行型の買い物スタイル。

 

後で「あのパン追加しようかな!?」なんてできません~~。迷ったら、即購入しかない。(笑)(笑)

 

 

 

20200328_132529.jpg

 

 

で、こんな事になってしまいましたん。笑い泣き 笑い泣き

 

紙袋3袋のパン、買ったの初めて。

 

 

20200322_081528.jpg

 

 

20200322_080855.jpg

 

 

20200322_080428.jpg

 

 

総数20個越え。

 

トーストはホントは半分でよかったけど、焼き立て過ぎて「カットできないです」とのこと。で、1本買い。

 

でも、このトーストメチャクチャ美味しかった。家族も絶賛。近くなら買いに行くのに。800円くらいでした。

 

 

20200328_132555.jpg

 

 

20200328_132605.jpg

 

 

一番人気のカレーパン。山盛りあったけど、みんなが2個3個と買っていく。

 

持ち帰った時は冷めてたので、オーブントースターで温めたらGOODOK

 

ちょいピリ辛のカレーがこれまた絶妙。

 

 

20200328_132738.jpg

 

 

クロワッサンも人気商品。かりかりサクサクで、何とも言えないいい香り。

 

 

20200328_132701.jpg

 

 

いちごシュー。中はカスタードクリームがたっぷり。ビックリしたのは、上のイチゴがまた大きくて甘い事。いけます。グッ

 

 

20200328_132715.jpg

 

 

「ブリオッシュカネル」プレーン味。素朴な感じですが、私的にとても好きなパンでした。

 

 

20200328_132614.jpg

 

 

こちらは「パンシュー」。人気商品のひとつ。

 

ハード系のパンにごろっとしたベーコンとポテトがたんまり。

 

 

20200328_132544.jpg

 

 

こちらは「クニャーネ」と言うパイ。買うときは、空洞のパイですが、注文してからクリームを入れてくれると言うつわもの。

 

翌日でもパイはサクサクなのが、スゴイ。

 

以上が特におすすめのぱんでした。価格は大体200円から300円です。ちょいとお高め。てへぺろ てへぺろ

 

お天気も良かったので、外でいただきたかったけど、家でパンパンパーティーをしましたん。パー

 

韓国映画「パラサイト」を見てから、ずっと食べたかったけど、食べそびれていた「ジャパグリ」

 

意を決して、先ほど実食に至りました。ニコニコ ニコニコ

 

つい最近、近所のイオンでも、販売してるほどの盛況ぶり。

 

 

20200327_155614.jpg

 

 

お客様の目目 目 に着くところへ。ヤッパリ韓国で買うよりは、お高いのね。当たり前かぁ。

 

忘れてたのを思い出した。

 

で、さっそく作ってみました。

 

 

20200327_134922.jpg

 

 

インスタントジャージャー麺の「ジャパゲティ」とインスタントラーメンの「ノグリラーメン」ルンルン 音符

 

私、どちらも愛用者。

 

 

 

20200327_135026.jpg

 

 

で、入れなくてもいいとは思うんだけど、映画では「韓牛」が使われていたので。

 

「韓牛」とはいかないとしても、国産牛。(笑)

 

 

20200327_135416.jpg

 

 

それぞれを開封します。

 

麺は二つともよく似ている太麺でした。

 

後は粉末スープとかやく。ジャパゲティには、オイルがついてました。

 

 

20200327_134907.jpg

 

 

大きめのお鍋にたっぷり水を入れて、沸騰させます。約1リットルくらいはいれたと思います。

 

 

20200327_135157.jpg

 

 

牛肉の扱いはどうしようか??思いましたが、私は別途フライパンで焼いておきました。

 

 

20200327_135545.jpg

 

 

レアは嫌いなので、しっかり火を通しましたね。

 

焼きあがったら、置いておきます。

 

 

20200327_135709.jpg

 

 

お鍋がフツフツしてきたら、ノグリラーメンに付いてきた、5センチ角ほどの昆布を投入。

 

出汁が出るかと思って。

 

 

20200327_135748.jpg

 

 

ジャパゲティとノグリのかやくを投入。

 

 

20200327_135837.jpg

 

 

続いて、麺を投入。

 

 

20200327_140022.jpg

 

 

4分30秒ほど、煮込みます。

 

 

20200327_140321.jpg

 

 

ゆであがり~~~。

 

 

20200327_140348.jpg

 

 

この時、ゆで汁を全部捨てないで、お玉1杯強とっておきます。

 

忘れたら、鍋に麺がくっつき、えらいことに。ゲッソリ ゲッソリ

 

 

20200327_140453.jpg

 

 

ゆで汁をきった麺と牛肉と残しておいたゆで汁を戻します。

 

 

20200327_140536.jpg

 

 

最後にジャパゲティの粉末スープ全部とノグリラーメンの粉末スープ半分を投入。

 

この時ノグリラーメンの粉末スープを多く入れると辛くできます。

 

 

20200327_140725.jpg

 

 

仕上げに、ジャパゲティのオイルを入れて、混ぜ混ぜして完成!!

 

 

20200327_140905.jpg

 

 

お皿に移して、ネギをちらせば、キレイ。

 

 

20200327_141111.jpg

 

食べた感想は、色の薄いジャパゲティのちょっと辛いバージョン。かな?

 

まあ、美味しかったですね。

 

お肉は入れなくてもいいかも。

 

しかし、やはり私には2人前はきつかった。右矢印これが今回の一番の感想。(笑)

 

まだ、ラーメンのストックはあるので、今度は旦那を巻き込んで、食べてみよう。