韓国映画「パラサイト」を見てから、ずっと食べたかったけど、食べそびれていた「ジャパグリ」
意を決して、先ほど実食に至りました。
つい最近、近所のイオンでも、販売してるほどの盛況ぶり。
お客様の目 に着くところへ。ヤッパリ韓国で買うよりは、お高いのね。当たり前かぁ。
忘れてたのを思い出した。
で、さっそく作ってみました。
インスタントジャージャー麺の「ジャパゲティ」とインスタントラーメンの「ノグリラーメン」
私、どちらも愛用者。
で、入れなくてもいいとは思うんだけど、映画では「韓牛」が使われていたので。
「韓牛」とはいかないとしても、国産牛。(笑)
それぞれを開封します。
麺は二つともよく似ている太麺でした。
後は粉末スープとかやく。ジャパゲティには、オイルがついてました。
大きめのお鍋にたっぷり水を入れて、沸騰させます。約1リットルくらいはいれたと思います。
牛肉の扱いはどうしようか思いましたが、私は別途フライパンで焼いておきました。
レアは嫌いなので、しっかり火を通しましたね。
焼きあがったら、置いておきます。
お鍋がフツフツしてきたら、ノグリラーメンに付いてきた、5センチ角ほどの昆布を投入。
出汁が出るかと思って。
ジャパゲティとノグリのかやくを投入。
続いて、麺を投入。
4分30秒ほど、煮込みます。
ゆであがり~~~。
この時、ゆで汁を全部捨てないで、お玉1杯強とっておきます。
忘れたら、鍋に麺がくっつき、えらいことに。
ゆで汁をきった麺と牛肉と残しておいたゆで汁を戻します。
最後にジャパゲティの粉末スープ全部とノグリラーメンの粉末スープ半分を投入。
この時ノグリラーメンの粉末スープを多く入れると辛くできます。
仕上げに、ジャパゲティのオイルを入れて、混ぜ混ぜして完成
お皿に移して、ネギをちらせば、キレイ。
食べた感想は、色の薄いジャパゲティのちょっと辛いバージョン。かな
まあ、美味しかったですね。
お肉は入れなくてもいいかも。
しかし、やはり私には2人前はきつかった。これが今回の一番の感想。(笑)
まだ、ラーメンのストックはあるので、今度は旦那を巻き込んで、食べてみよう。