鶏のから揚げ(塩麹で味付け) | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

Recipe for 2012.5.13

 

□■ 材 料 ■□

 

鶏もも肉・・・2枚(約600g)

 

【衣の材料】

薄力粉・・・100g

片栗粉・・・20g

玉子・・・1個

 

【味付け】

塩麹・・・大さじ2

ニンニク・・・1/2片(すりおろし)

生姜・・・ニンニク同量(すりおろし)

 

 

□■ 作り方 ■□

 

1.鶏もも肉を一口大に切る。 

2.1の鶏肉、味付け材料をビニール袋に入れる。

3.手で揉んで馴染ませ、15分置く。

4.3に衣の材料を入れ、揉んで馴染ませる。

5.馴染んだら空気を抜き、口を閉じる。

6.10分置いたら170-180度の油で揚げる。

 

 

袋はジップロック使ってます。

手で揉むので、ちょっとしっかりした袋が良いです。