手作りベーコン | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

2011年6月に作ったベーコンです。

 

□■ 材 料 ■□

 

豚バラ肉(ブロック)・・・2kg
 

【ソミュール液材料】

水・・・1000cc
岩塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2

ローズマリー(ホール)・・・5g

ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー・・・5g

 

 

□■ 作り方 ■□
 

1.ソミュール液材料を鍋に入れる。

2.中火で加熱し、塩が溶けて沸騰したら火を止める。
3.そのまま自然に冷ます。(ソミュール液の完成)
4.豚バラ肉を250g程度の大きさに切り分ける。
5.容器等に2、3を入れ、空気を抜く。

(小分けにしても良い)

6.5を冷蔵庫で5日間寝かせる。

(時々向きを変える)

7.5日経ったら取り出し、表面を軽く洗う。

8.7を4時間ほど塩抜きする。
9.8を、丸一日、自然乾燥させる。 
10.ヒッコリーのウッドで約6時間燻製(温燻)する。

11.燻製が終わった肉を、冷ましてラップに包む。

12.冷蔵庫で一晩寝かせる。

 

 

スモーカーは今でもこれを使っています。