2011年6月に作ったベーコンです。
□■ 材 料 ■□
豚バラ肉(ブロック)・・・2kg
【ソミュール液材料】
水・・・1000cc
岩塩・・・150g
砂糖・・・大さじ2
ローズマリー(ホール)・・・5g
ローリエ・・・3枚
ブラックペッパー・・・5g
□■ 作り方 ■□
1.ソミュール液材料を鍋に入れる。
2.中火で加熱し、塩が溶けて沸騰したら火を止める。
3.そのまま自然に冷ます。(ソミュール液の完成)
4.豚バラ肉を250g程度の大きさに切り分ける。
5.容器等に2、3を入れ、空気を抜く。
(小分けにしても良い)
6.5を冷蔵庫で5日間寝かせる。
(時々向きを変える)
7.5日経ったら取り出し、表面を軽く洗う。
8.7を4時間ほど塩抜きする。
9.8を、丸一日、自然乾燥させる。
10.ヒッコリーのウッドで約6時間燻製(温燻)する。
11.燻製が終わった肉を、冷ましてラップに包む。
12.冷蔵庫で一晩寝かせる。
スモーカーは今でもこれを使っています。