□■ 材 料(2人分) ■□
パスタ(1.7mm)・・・200g
玉ねぎ・・・1/4個
エビ(ブラックタイガー冷凍)・・・4尾
ベーコン・・・100g
塩・・・適量
ブラックペッパー・・・適量
チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
【トマトソース】
ニンニク・・・1片
【A】
オリーブオイル・・・大さじ1
ローリエ・・・1枚
【B】
トマト缶(カットトマト)・・・1缶
塩・・・小さじ1/4
砂糖・・・1つまみ
★ 作り方 ★
【トマトソース】
1.ニンニクを薄くスライスする。
2.フライパンに1、Aを入れ中火で加熱する。
3.ニンニクの香りが立ったら、Bを入れる。
4.混ぜながら煮立たせたら、弱火に落とす。
5.ポテッとするまで煮詰めたら完成。
【パスタ】
1.エビを解凍して殻をむき、一口大に切る。
2.玉ねぎを薄くスライスする。
3.ベーコンを5mm角ほどの棒状に切る。
4.パスタをゆでる。
以下、ゆでる間に作業
5.フライパンを中火で加熱する。
6.オリーブオイル、2を入れて炒める。
5.火が通ったら1を入れて炒める。
6.エビが軽く焼けたらトマトソースを入れる。
7.パスタのゆで汁50ccを入れて全体を混ぜる。
8.塩、ブラックペッパーで調味する。
9.ゆで上がったパスタと絡め、皿に盛りつける。
10.仕上げに、パルミジャーノレジャーノをかける。