エビとベーコンのトマトソースパスタ | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

 

□■ 材 料(2人分) ■□


 パスタ(1.7mm)・・・200g
 玉ねぎ・・・1/4個
 エビ(ブラックタイガー冷凍)・・・4尾
 ベーコン・・・100g
 塩・・・適量
 ブラックペッパー・・・適量
 チーズ(パルミジャーノレジャーノ)・・・適量
 オリーブオイル・・・大さじ2
 

【トマトソース】
 ニンニク・・・1片

 【A】

  オリーブオイル・・・大さじ1
  ローリエ・・・1枚

 【B】

  トマト缶(カットトマト)・・・1缶
  塩・・・小さじ1/4
  砂糖・・・1つまみ

★ 作り方 ★
【トマトソース】
 1.ニンニクを薄くスライスする。
 2.フライパンに1、Aを入れ中火で加熱する。
 3.ニンニクの香りが立ったら、Bを入れる。
 4.混ぜながら煮立たせたら、弱火に落とす。

 5.ポテッとするまで煮詰めたら完成。

 

【パスタ】
 1.エビを解凍して殻をむき、一口大に切る。
 2.玉ねぎを薄くスライスする。

 3.ベーコンを5mm角ほどの棒状に切る。
 4.パスタをゆでる。

 

以下、ゆでる間に作業

 5.フライパンを中火で加熱する。

 6.オリーブオイル、2を入れて炒める。
 5.火が通ったら1を入れて炒める。

 6.エビが軽く焼けたらトマトソースを入れる。
 7.パスタのゆで汁50ccを入れて全体を混ぜる。

 8.塩、ブラックペッパーで調味する。
 9.ゆで上がったパスタと絡め、皿に盛りつける。
10.仕上げに、パルミジャーノレジャーノをかける。