豚バラ肉と白菜の白だし蒸し | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 豚バラ肉(スライス)・・・200g
 白菜・・・1/4
 料亭の白だし・・・大さじ1程度
 ぽん酢・・・適量

★ 作り方 ★
 1.豚バラ肉を一口大にカットします。
 2.白菜の軸部分を細くカットし、柔らかい葉の部分をちぎります。
 3.フライパンに2の軸を入れ、その上にちぎった葉をのせます。
 4.3に1のバラ肉を並べ、白だしを回し入れます。
 5.フタをして中火にかけ、グツグツしてくるまで放っておきます。
 6.白菜がしんなりして、豚肉に火が通ったらフタを開けて混ぜます。
 7.ぽん酢を回し入れ、ざっくり混ぜたら出来あがり。

火にかけたら放っておけるので、その間に別の事が出来ます(笑)
この白菜の水分で出来たスープが旨い♪w

白だしはコレですw
この白だしだけで、お吸い物の味付けOKですよw

ぽん酢はコレw