★ 材 料 ★
牛バラ肉(スライス)・・・150g
たけのこ水煮(細切り)・・・1袋
ピーマン・・・2~3個
生姜(すりおろし)・・・大さじ1
ブラックペッパー・・・適量
サラダ油・・・大さじ2
【材料A】
オイスターソース・・・小さじ2
しょう油・・・小さじ1
片栗粉・・・大さじ2
【材料B】
水・・・200cc
鶏がらスープの素・・・小さじ1
オイスターソース・・・小さじ1
しょう油・・・小さじ1
お酒・・・大さじ1
★ 作り方 ★
1.たけのこをサッと湯通しします。牛肉を短冊切りにします。
2.ピーマンは種を取り、細切りにします。
3.1と材料Aをボールで合わせます。
4.材料Bを全部混ぜます。
5.フライパンを強火で加熱し、油、生姜を入れて3を炒めます。
6.肉に火が通ったら2を入れ、油を馴染ませます。
7.そこに4を入れ、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮詰めます。
8.好みでブラックペッパーを入れ、絡めたら出来上がり。
ニンニクを入れてないので朝からOKです(笑)