かんたん♪チンジャオロース | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~

★ 材 料 ★
 牛バラ肉(スライス)・・・150g
 たけのこ水煮(細切り)・・・1袋
 ピーマン・・・2~3個
 生姜(すりおろし)・・・大さじ1
 ブラックペッパー・・・適量
 サラダ油・・・大さじ2
【材料A】
 オイスターソース・・・小さじ2
 しょう油・・・小さじ1
 片栗粉・・・大さじ2
【材料B】
 水・・・200cc
 鶏がらスープの素・・・小さじ1
 オイスターソース・・・小さじ1
 しょう油・・・小さじ1
 お酒・・・大さじ1

★ 作り方 ★
 1.たけのこをサッと湯通しします。牛肉を短冊切りにします。
 2.ピーマンは種を取り、細切りにします。
 3.1と材料Aをボールで合わせます。
 4.材料Bを全部混ぜます。
 5.フライパンを強火で加熱し、油、生姜を入れて3を炒めます。
 6.肉に火が通ったら2を入れ、油を馴染ませます。
 7.そこに4を入れ、軽く混ぜながらとろみが付くまで煮詰めます。
 8.好みでブラックペッパーを入れ、絡めたら出来上がり。

ニンニクを入れてないので朝からOKです(笑)