★ 材 料(2人分) ★
パスタ(青の洞窟1.7mm)・・・200g
アサリ(水煮缶)・・・1缶(固形分80g)
大葉・・・4枚
トマトソース・・・約1カップ(好みで)
【トマトソース】
トマト缶(カットトマト)・・・2缶
水・・・200cc
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク(スライス)・・・1個分
ローリエ・・・1枚
塩・・・小さじ1/2
★ 作り方 ★
【トマトソース】
1.深めのフライパンに、オリーブオイル、ニンニク、ローリエを入れて中火で加熱します。
2.ニンニクの香りが立ってきたら、トマト缶、水、塩を入れて混ぜながら加熱します。
3.沸騰したら弱火に落とし、時々混ぜながら煮詰めていきます。(底に焦げつかないように)
4.全体がポテっとしたら出来上がり。
【パスタ】
1.大葉を細く刻みます。
2.パスタをゆでます。(お湯には、もちろん塩が入りますw)
3.その間に、トマトソース、水煮缶をフライパンに入れ、弱火で加熱します。
(水煮缶は汁も全部入れます)
4.ゆで上がる時間に合わせて沸騰させ、塩加減を調整しておきます。
5.ゆで上がったら1を先に散らして入れ、パスタを絡めて出来上がり。
ソースの濃さは、パスタのゆで汁を使って調整します。
アサリは1人1/2缶の大サービスです(笑)
初めて青の洞窟を使ってみました♪
袋にも書いてありますが、表面をザラっとさせた加工のおかげで
パスタにソースがよく絡みます♪
日清フーズ 青の洞窟 スパゲッティ 結束タイプ 【1.7mm】 500g×20個[ケース販売] |