★ 材 料 ★
じゃがいも・・・3個(皮をむいて、約600g)
片栗粉・・・大さじ6(じゃがいも100gに対して、大さじ1)
減塩しょう油・・・適量
サラダ油・・・適量
★ 作り方 ★
1.じゃがいもの皮をむき、1cm厚の一口大に切ります。(厚みをそろえます)
2.1を軽く洗って、じゃがいも1個分の量をルクエ(スチームケース)に入れます。
3.電子レンジ(500W)で、5分加熱します。
4.じゃがいもが3個なので、2~3を3回繰り返します。
5.加熱したじゃがいもを、温かいうちにマッシャー等でつぶします。
6.5に片栗粉を加え、全体に馴染むように混ぜ合わせます。(写真は出来た生地)
![$ログハウスキッチン☆ ~料理レシピと丸太小屋生活~](https://stat.ameba.jp/user_images/20110622/22/yutarau/fc/d6/j/t02200147_0500033411306777198.jpg?caw=800)
7.出来た生地を適当な大きさに丸め、1cm厚程度の円盤状に形を整えます。
8.フライパンに油を入れて中火で加熱し、温まったら7を焼きます。
9.両面を1~2分程度焼き、軽く焦げ目を付けます。
10.焼けたら、両面に減塩しょう油を塗って(浸してもOK)出来上がり。
じゃがいもは、たぶん男爵です(頂き物なのでw)
じゃがいもを入れるときは、なるべく散らして入れます。
タレは好みで、甘いタレにしても良いかと。
個人的には、美味しいしょう油に海苔でもつければ大丈夫なんですが(笑)
3歳の坊ちゃま、1歳のお嬢、2人ともパクパク食べました♪
でも、ご飯の後にコレを食べて「おかわり!」というのは、やめてくれ(笑)
ルクエはレギュラーサイズです。
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