★ 材 料 ★
鶏むね肉・・・1枚
香りソルト(4種のペパーミックス)・・・適量
溶き卵・・・1個分
小麦粉・・・適量
【南蛮酢の材料】
水・・・200cc
しょう油・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ4
酢・・・大さじ3
★ 作り方 ★
1.南蛮酢の材料を鍋に入れ、とろ火で加熱して温めておきます。
2.まな板の上に鶏肉をのせ、ラップをかぶせます。
3.包丁の背中、すりこぎ棒などで肉全体をたたき、肉厚が均等になるように叩いて伸ばします。
4.3の肉に、香りソルトをふって下味をつけます。
5.大き目のフライパンに、1cm程度の深さになるように油を入れ、中火で加熱します。
6.180℃くらいの温度になったら、4に小麦粉、溶き卵の順に浸してフライパンに入れます。
7.両面が程よく焼けたら、油を切ってフライパンの油を出し、肉を再度戻します。
8.7に1のタレを入れ、中火で加熱し、1分経ったら裏返して両面をタレに浸します。
9.皿に盛り付け、好みで残ったタレを回しかけて出来上がり。
肉厚を均等にしたので、火の通りも均等になります。
たたいたら、肉も結構柔らかくなったので、坊ちゃまがバクバク食べてました(笑)
ブラックペパーのきりりとした辛味を中心として、グリーンペパー、ピンクペパー、レッドペパー... |