白菜のラッサム | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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久々のラッサムぅ~♪

★ 材 料 ★
 白菜・・・1/4
 トマト缶(カット)・・・1缶
 ニンニク・・・1片
 塩・・・小さじ2+α(仕上げ調整用)
 水200cc+600cc
 サラダ油・・・大さじ1
 チャナダル・・・大さじ1
 タマリンドペースト・・・小さじ2
【スタータースパイス】
 鷹の爪・・・1本
 カレーリーフ・・・大さじ2
 クミンシード・・・小さじ1
 マスタードシード・・・小さじ1/2
 ヒング・・・少々
 フェヌグリーク・・・小さじ1/2
【仕込みスパイス】
 ターメリック・・・小さじ1/2
 ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げスパイス】
 クミンパウダー・・・小さじ1
 ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【お好みスパイス】
 コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1

★ 作り方 ★
 1.白菜を上半分を2cm幅、下半分(白い部分が多いほう)を5mm幅の短冊切りにします。
 2.ニンニクをすりおろします。
 3.2、トマト缶、水200cc、塩、仕込みスパイスをボールで合わせて混ぜます。
 4.鍋に油を入れて中強火で加熱し、チャナダルを入れます。
 5.チャナダルから泡が出てきたら、スタータースパイスを入れます。
 6.香りが立ってスパイスがシュワシュワしてきたら、3を入れます。
 7.続けて1を入れ、沸騰してきたら水600ccを少しずつ入れます。
 8.沸騰してきたら弱火に落とし、フタをして20分煮込みます。
 9.20分経ったら、仕上げスパイス、タマリンドペーストを入れ、さらに10分煮込みます。
10.10分経ったら塩加減を調整し、好みでコリアンダリーフを入れて出来上がり。

白菜でもイイねw
ラッサム自体に飽きが来ないので、たっぷり食べられそうです(笑)


今日のお皿は、何気にこれですw