★ 材 料 ★
白菜・・・1/4
トマト缶(カット)・・・1缶
ニンニク・・・1片
塩・・・小さじ2+α(仕上げ調整用)
水200cc+600cc
サラダ油・・・大さじ1
チャナダル・・・大さじ1
タマリンドペースト・・・小さじ2
【スタータースパイス】
鷹の爪・・・1本
カレーリーフ・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
ヒング・・・少々
フェヌグリーク・・・小さじ1/2
【仕込みスパイス】
ターメリック・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【仕上げスパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1/2
【お好みスパイス】
コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
★ 作り方 ★
1.白菜を上半分を2cm幅、下半分(白い部分が多いほう)を5mm幅の短冊切りにします。
2.ニンニクをすりおろします。
3.2、トマト缶、水200cc、塩、仕込みスパイスをボールで合わせて混ぜます。
4.鍋に油を入れて中強火で加熱し、チャナダルを入れます。
5.チャナダルから泡が出てきたら、スタータースパイスを入れます。
6.香りが立ってスパイスがシュワシュワしてきたら、3を入れます。
7.続けて1を入れ、沸騰してきたら水600ccを少しずつ入れます。
8.沸騰してきたら弱火に落とし、フタをして20分煮込みます。
9.20分経ったら、仕上げスパイス、タマリンドペーストを入れ、さらに10分煮込みます。
10.10分経ったら塩加減を調整し、好みでコリアンダリーフを入れて出来上がり。
白菜でもイイねw
ラッサム自体に飽きが来ないので、たっぷり食べられそうです(笑)
今日のお皿は、何気にこれですw
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