☆ 材 料 ☆
ジャガイモ・・・600g
玉ねぎ・・・1個
グレープシードオイル・・・大さじ2
塩・・・小さじ1+α
<テンパリング>
チャナダル・・・小さじ2
鷹の爪・・・1本
ヒング・・・少々
カレーリーフ・・・大さじ2
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
<パウダースパイス>
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/2
<仕上げ材料>
コリアンダリーフ・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ2
ガラムマサラ・・・お好みで
☆ 作り方 ☆
1.じゃがいもを茹でて皮をむき、マッシャーで荒くつぶします。
2.玉ねぎの皮をむき、繊維に沿って薄くスライス(半円)します。
3.フライパンに油を入れて、中強火程度で加熱します。
4.加熱を始めたら、テンパリングの材料を順番に入れていきます。
5.スパイスの香りが立って、マスタードシードがパチパチしたら2の玉ねぎを入れます。
6.火を中火に落とし、玉ねぎとスパイスが焦げ付かないように混ぜながら炒めます。
7.玉ねぎの色がやや変わってしんなりしたら、塩、1のじゃがいもとパウダースパイスを入れます。
8.全体をざっくり混ぜてスパイスが馴染んだら、塩加減を調整します。
9.好みの濃さになったら、コリアンダリーフ、レモン汁、ガラムマサラを加えて混ぜて出来上がり。
じゃがいもは男爵(だんしゃく)を使いました☆
ねっとりが良い方はメークインをどうぞ♪