★ 材 料 ★
玉子・・・5個
玉ねぎ・・・2個
水・・・800cc
トマトピューレ・・・大さじ2
ココナッツファイン・・・大さじ3
ニンニク・・・10g
生姜・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ2+α(調整用)
砂糖・・・小さじ1/2
【ホールスパイス】
クミンシード・・・小さじ1
マスタードシード・・・小さじ1/2
【パウダースパイス】
クミンパウダー・・・小さじ1
ブラックペッパー・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1
コリアンダーシード・・・小さじ2
赤唐辛子粉末・・・小さじ1/4
【仕上げ&お好みスパイス】
コリアンダーリーフ(乾燥)・・・小さじ1
ガラムマサラ・・・適量
★ 作り方 ★
1.玉子を半熟に茹でて、殻をむきます。
2.玉ねぎを半円に薄くスライスします。ニンニク、生姜をすりおろします。
3.ダッチオーブンに油とホールスパイスを入れ、中火で加熱します。
4.スパイスの香りがしてきたら、2の玉ねぎを入れて炒めます。
5.玉ねぎがしんなりして透明になったら、2のニンニク、生姜を入れて混ぜ合わせます。
6.全体が馴染んだら、水、トマトピューレ、ココナッツファインを少しずつ入れます。
7.再度沸騰してきたらパウダースパイスを入れ、軽く混ぜてからフタをします。
8.蒸気が吹いてきたら弱火に落とし、そのまま20分煮込みます。
9.20分経ったらフタを開け、軽く混ぜながら水分を飛ばします。
10.ポテっとしてきたら塩加減を調整し、コリアンダーリーフを入れます。
11.ガラムマサラで好みの辛さに調整し、1の玉子を入れて5分煮込んだら出来上がり。
玉子を崩す前はスパイシー、崩して食べるとまろやかです★
これを一度で二度美味しいといいます(笑)