オクラと大根のサンバル | ログハウスキッチン

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この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

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★ 材 料 ★
 ムング・ダル・・・1カップ
 水・・・1リットル+200cc
 オクラ・・・10本
 大根・・・1/2本(やや小さめの大根)
 玉ねぎ・・・1/2個
 プチトマト・・・5個
 ギー(バター)・・・大さじ1
 塩・・・小さじ2+α(仕上用)
【パウダースパイス】
 クミンシード・・・小さじ1
 ターメリック・・・小さじ1/2
 カイエンペパー・・・小さじ1/8
 ブラックペパー・・・小さじ1/8
 コリアンダーシード・・・小さじ1/4
【仕上げスパイス】
 クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
 マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/2
 ヒング(パウダー)・・・小さじ1/8

★ 作り方 ★
 1.鍋に水、ムング・ダルを入れます。
 2.中火で軽く混ぜ、アクを取りながら豆が柔らかくなるまで煮込みます。
 3.柔らかくなったら火を止め、水200ccを足します。
 4.マッシャー等を使い、3をポタージュ状にします。(粒が残ってもOK)
 5.オクラを斜めに2等分します。
 6.大根を1cm厚のいちょう切りにします。
 7.玉ねぎは荒いみじん切りにします。
 8.プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
 9.パウダースパイス、5~8、塩を4の鍋に入れます。
10.フタをして40分ほど弱火で煮込みます。
 (吹きこぼれないようにフタを半分ずらしたりします。)
11.フタを開けて塩で味を調整したら、保温程度の火加減にします。
12.別のフライパンにギー、仕上スパイスを入れて強火で加熱します。
13.パチパチしてきたら、11の鍋にジャーっと流し入れます。
14.全体を軽く混ぜ、5分ほど煮込んだら出来上がり。

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ヒングはコレです。