★ 材 料 ★
ムング・ダル・・・1カップ
水・・・1リットル+200cc
オクラ・・・10本
大根・・・1/2本(やや小さめの大根)
玉ねぎ・・・1/2個
プチトマト・・・5個
ギー(バター)・・・大さじ1
塩・・・小さじ2+α(仕上用)
【パウダースパイス】
クミンシード・・・小さじ1
ターメリック・・・小さじ1/2
カイエンペパー・・・小さじ1/8
ブラックペパー・・・小さじ1/8
コリアンダーシード・・・小さじ1/4
【仕上げスパイス】
クミンシード(ホール)・・・小さじ1/2
マスタードシード(ホール)・・・小さじ1/2
ヒング(パウダー)・・・小さじ1/8
★ 作り方 ★
1.鍋に水、ムング・ダルを入れます。
2.中火で軽く混ぜ、アクを取りながら豆が柔らかくなるまで煮込みます。
3.柔らかくなったら火を止め、水200ccを足します。
4.マッシャー等を使い、3をポタージュ状にします。(粒が残ってもOK)
5.オクラを斜めに2等分します。
6.大根を1cm厚のいちょう切りにします。
7.玉ねぎは荒いみじん切りにします。
8.プチトマトはヘタを取り、半分に切ります。
9.パウダースパイス、5~8、塩を4の鍋に入れます。
10.フタをして40分ほど弱火で煮込みます。
(吹きこぼれないようにフタを半分ずらしたりします。)
11.フタを開けて塩で味を調整したら、保温程度の火加減にします。
12.別のフライパンにギー、仕上スパイスを入れて強火で加熱します。
13.パチパチしてきたら、11の鍋にジャーっと流し入れます。
14.全体を軽く混ぜ、5分ほど煮込んだら出来上がり。
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