塩豚入りマッシュポテトフライ | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

ゆーたらうキッチン☆-マッシュポテトフライ


★ 材 料 ★
 ジャガイモ・・・中4個
 玉ねぎ・・・1/4個
 塩豚・・・50g
 塩・・・小さじ1/2
 ブラックペッパー・・・適量
 小麦粉・・・大さじ1
 サラダ油・・・小さじ2

★ 作り方 ★

 1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切って10分ほど茹でます。
 2.茹でたジャガイモを冷まし、マッシャーでつぶします。
 3.玉ねぎをみじん切り、塩豚を細かく切って、フライパンに油を敷いて炒めます。
 4.玉ねぎが透明になって、塩豚に火が通ったら火からおろして少し冷まします。
 5.ブラックペッパー、塩、小麦粉、4を2に合わせてざっくり混ぜます。
 6.出来たタネを直径4cm、厚さ1.5cm程度の大きさにします。
 7.フライパンに油(分量外)を多めに入れて強火で加熱します。
 8.180℃くらいになったら、6を両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。