★ 材 料 ★
ジャガイモ・・・中4個
玉ねぎ・・・1/4個
塩豚・・・50g
塩・・・小さじ1/2
ブラックペッパー・・・適量
小麦粉・・・大さじ1
サラダ油・・・小さじ2
★ 作り方 ★
1.ジャガイモの皮をむき、一口大に切って10分ほど茹でます。
2.茹でたジャガイモを冷まし、マッシャーでつぶします。
3.玉ねぎをみじん切り、塩豚を細かく切って、フライパンに油を敷いて炒めます。
4.玉ねぎが透明になって、塩豚に火が通ったら火からおろして少し冷まします。
5.ブラックペッパー、塩、小麦粉、4を2に合わせてざっくり混ぜます。
6.出来たタネを直径4cm、厚さ1.5cm程度の大きさにします。
7.フライパンに油(分量外)を多めに入れて強火で加熱します。
8.180℃くらいになったら、6を両面キツネ色になるまで揚げて出来上がり。