竹の子芋(京いも)の煮物 | ログハウスキッチン

ログハウスキッチン

この世に生を受け、もうすぐ半世紀になります(笑)

竹の子芋煮物
竹の子芋(京いも)は、里芋の一品種です。

★ 材 料 ★
 竹の子芋(京いも)・・・600g
 水・・・150cc
【味付け材料】
 しょう油・・・大さじ2
 お酒・・・大さじ2
 みりん・・・小さじ2
 黒糖(砂糖)・・・大さじ2
【下ゆで用材料】
 水・・・適量(芋がゆでられる量)
 塩・・・少々

★ 作り方 ★
 1.竹の子芋の皮をむき、一口大に切ります。
 2.鍋に下ゆで用材料を入れ、10分ゆでたら水気を切ります。
 3.鍋に味付け材料を入れ、中火で加熱して煮立たせます。
 4.煮立ったら2を入れ、落しブタをして5分ほど煮込みます。
 5.落としブタを取り、全体を軽く混ぜたら出来上がり。

芋自体に甘みがあるので、味付けもやや甘めに♪