電子レンジのマイクロ波放射は、ミトコンドリアの重大な機能障害を引き起こします。
利用する場合は、最低でも50cm以上は離れましょう。
やる気がでない、うつ状態、不整脈が気になる場合は、電子レンジの線を抜いてしまうのも一考!
また、電子レンジで温めた食事を食べると白血球が増加します。
異物は確実に増加しています。
全部やめるのは無理でも、気を付ける意識は持っておきたいです♪
以下、マーコーラ博士の記事を引用させていただきます。
-------------------------------------------
マイクロ波放射は、携帯電話、Wi-Fi ルーター、電子レンジでよく見られる電磁場 (EMF) 放射の一種です。
電磁場 (EMF) は細胞レベルで人体に影響を及ぼし、過酸化亜硝酸のフリーラジカルによってミトコンドリアの機能不全を引き起こす有害な健康被害です。
マーティン・ポール博士は、電磁波が植物、動物、人間にどのようなダメージを与えるかについての分子メカニズムを解明し、その研究を発表しています。
同氏の研究では、電磁波にさらされると細胞膜の電位依存性カルシウムチャネルが開き、大量のカルシウムが細胞内に流入することが実証されています。
細胞内のカルシウムが過剰になると、カルシウムシグナルが増加し、一酸化窒素 (NO) が超酸化物と相互作用する非常に過剰な量に増加します。
NO の量が少ないと健康に良い影響がありますが、量が多いと、非常に強力な酸化ストレス因子であるペルオキシナイトライトを形成する反応を引き起こします。
すべての酸化ストレスが有害というわけではないことを明記しておくことが重要です。
最適な健康状態を保つには、体には一定量のフリーラジカルが必要です。
たとえば、NO は適度に生成されるといくつかの有益な効果をもたらすフリーラジカルです。
NO は血圧を下げ、免疫系をサポートし、血小板凝集を自然に減らして心臓発作や脳卒中のリスクを軽減します。
問題は、マイクロ波 EMF 放射線への曝露によって引き起こされる過剰な酸化ストレスによって発生します。
電子レンジをオンにするたびに、携帯電話の何千倍ものマイクロ波放射密度にさらされることになります。
これが、電子レンジを家から撤去することを強く勧める主な理由です。
次に、電子レンジが食品にダメージを与えることを示す証拠をいくつか見ていきます。ただし、電子レンジをオンにするたびにあなたや家族に与える直接的な生物学的ダメージに比べれば、これは比較的小さな問題であることを忘れないでください。
電子レンジに近づくほど、エネルギー密度が高くなり、ダメージは大きくなります。
<電子レンジで加熱すると、ほぼすべての種類の食品に毒素が発生します>
自然療法医のケース・アダムスが書いた「電磁気の健康:電磁場(EMF)と無線周波数(RF)に関する研究と実践的解決策を理解する」という本には次のように記されている。
「カリフォルニア大学ローレンス・リバモア研究所の研究によると、電子レンジは複素環芳香族アミンと多環芳香族炭化水素を生成するという結論が出ました。どちらも発がん性物質の疑いがあります。肉を揚げても多環芳香族炭化水素が生成されます…」
HCA と PAH はタンパク質中に生成され、AGE はタンパク質と炭水化物の食品中に生成されますが、リタ・リー博士は 1989 年の著書「電子レンジと電子レンジオーブン」の中で、オレゴン州のアトランティス・ライジング教育センターの研究を引用し、電子レンジで加熱するとほぼすべての種類の食品に発がん性物質が生成されることを示しました。
HCA と PAH 以外にも、肉を電子レンジで加熱すると発がん性物質の d-ニトロソジエタノールアミンも生成されます。
牛乳や穀物を電子レンジで加熱すると、アミノ酸が発がん性化合物に変換されます。
冷凍フルーツを電子レンジで解凍するだけでも、フルーツに含まれるグルコシドとガラクトシドが発がん性化合物に変換されます。
植物性食品でも同様で、アルカロイドが発がん性物質と有害なフリーラジカルに変換されます。
それだけではありません。
「電磁気の健康」では次のように引用されています。
•1989 年に Lancet 誌に掲載された研究によると、乳児用調製粉乳を電子レンジで加熱すると、トランスアミノ酸がシス異性体に変換され、神経毒と腎毒に分類され、それぞれ神経と腎臓に有毒であることが分かりました。
•1991 年の論文で、スイスの食品科学者ハンス・ウルリッヒ・ヘルテル博士は、電子レンジで調理した食品が血流に発がん性効果をもたらすと報告しました。これは小規模な研究で、わずか 8 人のボランティアが、生乳、加熱乳、低温殺菌乳、電子レンジで調理した乳、および有機の生野菜、従来の方法で調理した野菜、電子レンジで温めた有機または従来の冷凍野菜、または電子レンジで完全に調理した有機または従来の野菜を飲みました。
食事の前後に血液検査が行われた。電子レンジで温めた牛乳または野菜を食べた人は、ヘモグロビン値の低下、コレステロール値の増加、白血球と赤血球の減少、リンパ球値の低下が見られた。リンパ球値は感染または組織損傷の増加を示唆している。この研究には欠点や限界があるが、結果は考えさせられるものである。
ヘルテルは、食品の分子が電子レンジで変形すると、放射線分解化合物が形成されることも発見した。その後の研究で、これらにも発がん性がある可能性が示唆されている。
当然のことながら、ヘルテルの研究は、失うものの多い人々から大きな抵抗を受けた。スイスの電気機器業界は、ヘルテルを締め出そうとロビー活動を行い、ヘルテルは最終的に「商業妨害」の罪で裁判にかけられ、有罪となった。アメリカ人ジャーナリストのトム・バレンタインは、1992年にドイツでヘルテルを訪問し、彼の研究に関する今では名作となった記事を執筆した。
この研究には欠点がないわけではない。参加者はわずか 8 名で、ヘルテル氏もその 1 人だった。彼の研究結果は説得力があったが、その方法論はこの分野の科学的厳密さに耐えられるものではなかった。しかし、ヘルテル氏の方法論的欠点にもかかわらず、彼の研究結果は、この種の放射線が食品に及ぼす影響について懸念を抱かせるものであり、将来的にはより大規模でより強力な研究の出発点として受け止められるべきである。
ヘルテル氏は次のように書いている。「いかなる有機系においても、これほどの暴力的で破壊的な力に一定期間耐えられる原子、分子、細胞は存在しない。電子レンジのミリワットという低出力範囲でも、このようなことは起こるだろう。」
<電子レンジは放射線を漏らしますか?>
初期の電子レンジモデルは、作動中にマイクロ波が漏れるリスクがあるとよく考えられていました。
現代の電子レンジはより厳格なテストを受けており、熱による損傷のみを評価する場合、そのようなリスクはほとんどありません。
しかし、生物学的損傷について考えると、エネルギー密度は生物学的に非常に大きな意味を持ちます。
FDA は、オーブンの耐用年数を通じてオーブンから漏れるマイクロ波の量を、オーブン表面から約 2 インチ離れた場所で 1 平方センチメートルあたり 5 ミリワット (mW) に制限しています。
マイクロ波エネルギーは放射源から離れるにつれて大幅に減少するため、オーブンから 20 インチ離れた場所で測定した場合、2 インチで測定した場合の約 100 分の 1 になります。
ただし、生物学的影響は 0.01 マイクロワットで十分に文書化されており、これは FDA 基準の 50 万分の 1 であることに注意してください。
<マイクロ波放射は心臓に影響を与える>
2010 年に発表された研究では、Wi-Fi ルーターや電子レンジから放射される 2.4 GHz の放射線の心臓への影響が調査され、マイクロ波周波数の放射線が、連邦安全ガイドラインをはるかに下回る非熱レベルで心臓に影響を与えるという「明白な証拠」が見つかりました。
トレント大学のマグダ・ハバス博士によると、
「これは、カナダと米国両国における連邦ガイドライン(0.3%)を大幅に下回るレベルのマイクロ波を発生する承認済みデバイスによって引き起こされる心拍数と心拍変動の即時かつ劇的な変化を記録した初の研究です。」
これはまさに予想通りのことで、VGCC の密度は心臓のペースメーカーのような神経組織で最も高い。そのため、不整脈の治療を受けている知り合いがいる場合は、携帯電話、Wi-Fi、ポータブル電話、スマートメーターからのマイクロ波曝露が不整脈の原因である可能性が高いので、このことを知らせる必要がある。
脳内のVGCCもこれに非常に敏感で、神経伝達物質や神経内分泌ホルモンを放出する役割を担っており、うつ病、不安、ADHD、自閉症の原因となる可能性があります。
これらの健康問題を抱えている人は、マイクロ波放射線への曝露を軽減することが最善策です。
<電子レンジで栄養素が破壊される>
マイクロ波が有機分子にどのような影響を与えるか、あるいは電子レンジで調理した食品を摂取すると人体がどのように反応するかについての研究は、驚くほど少ない。
現代の家庭のほとんどが電子レンジを使用していることを考えると、電子レンジの使用中に近くに立つことだけでなく、食品への影響についても安全性が徹底的に調査されていると期待するだろう。
残念ながら、そうではない。
これまでに行われた少数の研究は、大部分において、食品を電子レンジで加熱すると栄養価が損なわれるという点で一致しています。
食品を加熱すること自体で栄養素が失われることもありますが、電子レンジを使用して食品を加熱すると、「電子レンジ効果」という別の問題が生じます。
この現象については後で詳しく説明します。
電子レンジと栄養に関する研究の大半は 2000 年以前に行われましたが、これは最近の放射線研究の焦点がより不吉な脅威、つまり携帯電話やコンピューターなどの電磁機器からの環境放射線に移ったためではないかと私は考えています。
しかし、電子レンジが食品の栄養素に及ぼす有害な影響に関する優れた科学的データがいくつか収集されています。
食品農業科学ジャーナル、2003 17
この研究により、少量の水を加えて電子レンジで「加熱」したブロッコリーは、有益な抗酸化物質が最大 97 パーセント失われていることがわかった。比較すると、蒸したブロッコリーでは抗酸化物質の損失は 11 パーセント以下だった。
フェノール化合物とグルコシノレートも減少したが、ミネラル レベルはそのままだった。
スカンジナビア農業雑誌B、1999 18
このスカンジナビアの研究は、グリーンアスパラガスを電子レンジで湯通しした際の食感と栄養価の変化を評価したもので、ビタミン C の減少が引き起こされました。
栄養学ジャーナル、2001 19
ここでは、わずか60秒間の電子レンジ加熱で、抗がん有効成分であるニンニクのアリナーゼを不活性化するのに十分でした。
農業食品化学ジャーナル、1998 20
この日本の研究では、電子レンジで6分間加熱すると、牛乳に含まれるビタミンB12の30~40パーセントが不活性(死んだ)状態に変わることが判明しました。
バイオエレクトロマグネティクス、2008 21
このオーストラリアの研究は、マイクロ波が従来の加熱よりも高度な「タンパク質の展開」を引き起こすことを示しました。
小児科学、1992 22
電子レンジは、赤ちゃんを守るために母乳に含まれる必須の病原菌を破壊することもわかっています。1992 年のこの研究では、電子レンジで加熱した母乳はリゾチームの活性と抗体を失い、病原菌の増殖を促進する可能性があることがわかりました。著者によると、電子レンジで加熱すると、他の加熱方法よりも母乳にダメージが及ぶそうです。
<電子レンジ病>
組織がマイクロ波に直接さらされると、同じように激しい変形が起こり、「マイクロ波病」を引き起こす可能性があります。
高レベルのマイクロ波放射線にさらされた人は、次のようなさまざまな症状を経験します。
不眠症、寝汗、さまざまな睡眠障害
リンパ節の腫れと免疫力の低下
頭痛やめまい
認知障害
うつ病とイライラ
吐き気と食欲不振
視力と目の問題
頻尿と極度の喉の渇き
携帯電話の塔や、24時間マイクロ波を放射するその他の高周波放射アンテナの近くに住んでいると、程度の差はあれ、人々がこうした症状に苦しんでいるというデータが大量に出てきている。
電磁場の生物学的影響の分野の第一人者であるフランツ・アドルコファー教授によると、
「超周波数電磁場が遺伝毒性効果を持つ可能性があることを示す確かな証拠があります。
そして、この損傷した DNA は常に癌の原因となります。
私たちは、安全限度をはるかに下回るレベルで遺伝子にこのような損傷効果があることを発見しました。
そのため、熱的影響ではなく生物学的影響に基づいて安全限度を設定することが急務であると考えています。
安全限度は物理学ではなく生物学に基づくべきです。」
<電子レンジから解放される:基本的なヒント>
電子レンジの使用をやめるのに十分な説得力のある情報を提供できたと思います。
キッチンのスペースが貴重である場合、電子レンジはおそらく最初に処分すべきものです。
一般的な考えとは反対に、電子レンジがなくても十分やっていけます。私は昨年電子レンジを捨て、電子レンジとほぼ同じくらい早く調理できて、より安全な、同じサイズのスチーム コンベンション オーブンに交換しました。
また、次の方法もあります。
●事前に計画を立てましょう。夕食の 2 時間前に慌てて 5 ポンドの牛肉を解凍しなくて済むように、夕食は当日の朝か前夜に冷凍庫から取り出しておきましょう。
●スープやシチューをまとめて作って、1ガロンサイズのフリーザーバッグか他の容器に入れて冷凍します。
食事の1時間前に1つ取り出してシンクに水を張った中で、鍋に入れられるくらいに解凍し、コンロで温め直します。また、前もってまとめて食事を用意しておけば、忙しくて料理をする時間がない日や疲れている日でも、いつでもおいしい食事を用意できます。
●オーガニックの生の食品をもっと食べることを検討してください。これが長期的に健康を改善するための最善の方法です。
●オーブントースターは、残り物を温めるのに最適な擬似電子レンジです。低温(200~250 度)に保ち、20~30 分かけてお皿に盛った食べ物をゆっくり温めます。さらに良いのは、電子レンジを捨てたときに残る隙間に収まるスチームコンベクションオーブンです。
---------------------------------------------
スチームコンベクションオーブン、ほしぃ。
いや・・・、高い。
買えないって。。。
本日もご覧いただきどうもありがとうございました(#^^#)
いつもいいねしてくださりどうもありがとうございます(#T_T#)
このブログに書いてあることは、私の個人的な見解とメモです。
いかなる責任も負うことはできませんので、情報の真偽にご注意くださいませ<m(__)m>