粉ミルク缶についてるスプーンは、
一律20mlのみ。
もし200ml分作るとして、
10回もエッサホイサと哺乳瓶に
入れる必要があり、だんだん
数が分からなくなります(´ω`;)
①フリマアプリで計量スプーンをポチる
あら嬉しい、
地味に時短になります。
※これらのスプーンは
フォローアップミルク缶についてるやつ。
正確な計量は出来ない前提なので、ご注意を。
②作り置きミルクを冷蔵庫保存。
24時間限定保存。
2倍濃縮で作り、
使う時にお湯割り。
冷ます時間が時短されます。
※100mlの粉ミルクに、
50mlのお湯入れて冷蔵庫へ。
使う時に50mlのお湯入れて
適温でお届け。
③哺乳瓶を大量に用意し、
ミルク作り/哺乳瓶洗い消毒は
夫の役割にする。
※早朝出社でも、遅く帰宅でも、
ミルクストックは夫時間で作れるし、
洗えるので。うちは新生児期に最大6本を
使ってました。
私は混合なので、
母乳が足らないなという時に
冷蔵庫に取りに行って、
ミルクをお届け。
ストレスフリー!
冷蔵庫の2倍濃縮ミルク達。
夫はシールに調乳時間を書くので、
賞味期限が管理できます。