70度以上のお湯で
粉ミルク溶いて、
冷ましてから飲ませる。
これ、たいして時間かからない作業に思えますが、
横でギャン泣きされてると、冷ますまでの作業に焦って焦って。
私は混合(ミルク寄り)だったので、毎日発生するこの作業を何とか時短できないかと考えました。
で、閃いたのがコレ。
準備するもの。
ポット、粉ミルク、哺乳瓶。
1: 作りたい分の粉ミルクを哺乳瓶に入れ、
2: 必要半分のお湯で溶かす。
3: で、冷蔵庫にイン。
4: 必要な時にお湯を足す。
あら不思議、適温ミルクが出来ました!
熱め温めも分量調整で可能。
衛生面を考慮しても、
作り置きミルクは、口をつけてない前提で、24時間以内に使うなら、冷蔵庫保管可能。
らしいので、私は
濃い目の冷やミルクを2-3本用意し、
お湯割にしてました。
夜中や早朝とか、ほんと楽です。
(何十年も変わらぬ手順しか載せない粉ミルクメーカーに、猛省を促したい。)
ただ、小児科推奨とかじゃないので、
あくまでも自己判断でお願いします。