仕事で関東の人に会うと必ず聞くのが
「子供の日に食べました??」
あえて何をかは言わない。
そうすると
チマキ食べました
と返ってくる。
関西では柏餅を食べる風習のほうが多いような気がする。
で気になったのでチマキについて調べて見ると
お菓子としてではなく上杉謙信が保存食として用いていたそうです。(確信はないみたいですが)
チマキが中国から伝わり、それを非常食として戦国時代に使用、
今健康ブームなどで話題のにんにく卵黄ってのも九州の方の非常食ですし、
寿司(なれ寿司など)、漬物、味噌漬け、
昔は非常用に使われていたものが健康・高級な食材として売られているってなんか不思議な感覚ですねぇ。
将来的には高級宇宙食の店
そんな感じの店もできていくんでしょうねー
・・・・
奈良に仕事にいったのに奈良の話題がない?
・・・・・・
だって
せんとくんいないし
特に何もなかったのでw