訪問いただき、ありがとうございます🌅

 

昨年(2024年)の夏は、
自家製 コールドブリューコーヒー

ハマりました。

今年(2025年)の夏は・・・
ドリップコーヒーを使った ゼリー or 寒天づくり
ハマっています。

きっかけは、
👧と溶けないアイス(寒天入りアイス)を

作ろう!と なったときのこと。

粉寒天を買うついでに、
ゼラチンにも目が留まり、
レジかごの中へ。

ドリップコーヒーで作る
コーヒーゼリー / 寒天・・・
めちゃウマなんですっ!

●食感
個人的には、
ゼリーのぷるぷるさが大好きなのですが、
原材料がコラーゲン(動物性)なので、
今後 作るときは 寒天メインになるかも。

●作るときの手間
・ゼリー
ドリップコーヒー(HOT)
に、
そのままゼラチン入れるだけ!
その後、混ぜて、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。

・寒天
ドリップコーヒー(ICE)を作り、
粉寒天を入れて、混ぜながら、煮立たせる。
その後、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やす。
ちょっと手間がかかります。

●出来あがり時間
寒天のほうが早く固まるので、
早く食べられます😋

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食べ方としては、
そのまま食べても美味しいし・・・


牛乳を入れて、
飲む(食べる)のも美味しい🎶 

甘みがほしいときは、

バニラシロップ入れたりしてます。


スタバにも 以前、

コーヒーゼリー系のドリンクありましたよね。

食感のあるドリンク、

美味しいですよねぇ💕


まだまだ 暑い日が続くので、

引き続き コーヒー寒天

作っていく気がします。


9/3(水)のオータムシーズンから、

アニバーサリーブレンドや

オータムブレンドを皮切りに、

スタバは濃い味のコーヒー豆が、

登場してくると思います。


それでコーヒー寒天を作ったら、

どんな味わいになるかなぁ。

気になるところです👀


商品紹介

● 森永 クックゼラチン

使い勝手 よかったです。


● 伊那食品工業 かんてんぱぱ

私にとって寒天といえば 伊那食品工業。 

 

● 朝日 粉かんてん

初めて見かけるパッケージと思ったので、

調べてみたら 川崎市が本社の会社でした。