どこかに栗拾いに行って(笑 聞き忘れた。栗の有名なところ)、
たんまりあるから送ったから、って。
ほんとにたんまり送られてきて。
去年もあったよな。
栗、嫌いじゃないけど
食べるまでの手間が大変じゃん((>д<))
100粒くらいあったかなあ??
栗ご飯用に生栗をいくつか剥いて、あとは全部茹でた。
半分に切ってスプーンで食べたってたかが知れてるじゃん。
栗ご飯ばっかにもできないし、甘露煮とかあまり好きじゃないし。
丸いまんまよりほかに活用できるように、
ほか大量な茹で栗をぜーんぶほじくって中身を出して。
しんどかったーーー (-x-;)
シンク、鬼皮てんこ盛り。
半分はジプロックで冷凍。スープとかケーキとかにもできるしね
で、今日、仙台の父が、
父実家で作ってる田んぼの稲刈りに行き
毎年送ってくれる新米のひとめぼれが届き
一緒に栗も入ってた(爆) あわわわわわわ
さすがに空目になっちまったさ
マンションの友達んちにそのままおすそ分け。
ってか、押し付けた(爆) 食べてーー!って。
初物だ~~って喜んでくれてありがたや~~。
んで、我が家は新米で簡単栗ご飯。
考え無しで今晩はタモさんレシピの生姜焼きだったもんで。。
でもね、栗はホクホク。米も美味し!
でも生姜焼きには白メシだったな(笑)
美味しかったのよ~~栗ご飯。また明日の朝も食べねば。
そして、ほじくった茹で栗を
バターと砂糖と生クリームとミキサーで混ぜ混ぜ。
市販のカップ型タルトに市販のホイップ絞って
その上にマロンクリームをさらに絞り~~
純和栗のモンブラン~~
美味しかったわん。全部は食べませんよ。
冷凍したものはまたケーキにでもしようかね。
はあ。太り続ける毎日なのねん (~∀~||;)