コメントでステーキのソースのレシピを頂いたので投稿します!


名付けてチミチュリソース


アルゼンチンでもっともポピュラーなソースですがアルゼンチンの方は1人当たり年間の牛肉の消費量が約60キロ‼️

彼らは牛肉が主食だって言うほど牛肉を食べてます、

なので基本的にはさっぱりとしたソースと一緒に食べるのが主流です


今回はそのさっぱりとしたもっとも食べられてるソースを日本の食材でアレンジしたソースを紹介します!





使うのは

青唐辛子 2本

きゅうり 一本

パセり 1p.c 3分の1

エシャレット一個なければ玉ねぎ  4分の1

生姜     30g

ピュアオイル 100g

白ワインビネガー 50g

レモン 出来ればフレッシュがいいと思います 半分

塩 2g もし塩気がたんなければひとつまみほど足してください




全部の食材を細かくみじん切りにしましょう

この時玉ねぎを1番はじめにみじん切りにして

水に晒しておいてください



青唐辛子は種をしっかり取ってからみじん切りにしましょう



パセリは茎の部分と葉っぱの部分でわけてからみじん切りに




きゅうりは縦に4頭分にして芯のタネの部分を

切り取ってからみじん切り



この状態になったら

塩、オイル、白ワインビネガー レモンを絞って

混ぜ合わせて味見してください!

さっぱりと塩気もしっかり感じたら完成です‼️



このソースのいいところは火を使わないで出来てしまうのがおすすめなところ‼️


赤身のお肉には抜群に相性がいいので是非試して下さい!