スーパーとかに普通に売ってる合挽き肉でもプロ並みの肉汁ハンバーグ作れるレシピ公開!



今回の量は2人前です!




合い挽き肉

400グラム

玉ねぎ 細かくみじん切り

1 (200g位)

パン粉

20g(1/2カップ位)

牛乳  gを計ったらパン粉にしっかり吸わせて下さい

45g

玉子

1

オレガノ

1g

4g

ブラックペッパー

1g

ベーコン

1 出来るだけ細かくみじん切り

ケチャップ

20g



ベーコン入れるのは結構珍しいですが

丁度いい塩味をつけてくれるのでおすすめです!




塩、ブラックペッパー、オレガノは

混ぜながら全体に馴染むように

混ぜ合わせて下さい!




で‼️

ここが肉汁を出すためにめちゃくちゃ大事な所

ひき肉と全部を混ぜ合わせてる時に

氷を、3個ほど入れてください‼️


なぜ氷を入れるかと言うと

ハンバーグって手でこねますよね??

手の温度で合挽きの大事な脂が溶けてボールに

どんどんくっついてしまいます

肉汁が出てこない事が多くあるのです

なので氷を入れて冷やしながら混ぜ合わせると

脂が溶けず肉汁がしっかり外に流れないハンバーグを作れます‼️


氷は混ぜ終わったあと完全には溶けないので後で取り除きます、

なので安心しでください!!



しっかり整形した後はフライパンでしっかり焼き

250℃オーブンに約8分ほど入れてもらい



竹串などで真ん中を指して

透明な脂が出てきたら大丈夫です!!



これで完成‼️


開けると肉汁が吹き出てくるぐらいの肉汁ハンバーグをご家庭でつくってみて下さいね〜‼️