スーパーとかに普通に売ってる合挽き肉でもプロ並みの肉汁ハンバーグ作れるレシピ公開!
今回の量は2人前です!
合い挽き肉
400グラム
玉ねぎ 細かくみじん切り
中1個 (200g位)
20g(1/2カップ位)
●牛乳 gを計ったらパン粉にしっかり吸わせて下さい
45g
●玉子
1個
●オレガノ
1g
●塩
4g
●ブラックペッパー
1g
●ベーコン
1枚 出来るだけ細かくみじん切り
●ケチャップ
20g
ベーコン入れるのは結構珍しいですが
丁度いい塩味をつけてくれるのでおすすめです!
塩、ブラックペッパー、オレガノは
混ぜながら全体に馴染むように
混ぜ合わせて下さい!
で‼️
ここが肉汁を出すためにめちゃくちゃ大事な所
ひき肉と全部を混ぜ合わせてる時に
氷を、3個ほど入れてください‼️
なぜ氷を入れるかと言うと
ハンバーグって手でこねますよね??
手の温度で合挽きの大事な脂が溶けてボールに
どんどんくっついてしまいます
肉汁が出てこない事が多くあるのです
なので氷を入れて冷やしながら混ぜ合わせると
脂が溶けず肉汁がしっかり外に流れないハンバーグを作れます‼️
氷は混ぜ終わったあと完全には溶けないので後で取り除きます、
なので安心しでください!!
しっかり整形した後はフライパンでしっかり焼き
250℃オーブンに約8分ほど入れてもらい
竹串などで真ん中を指して
透明な脂が出てきたら大丈夫です!!
これで完成‼️
開けると肉汁が吹き出てくるぐらいの肉汁ハンバーグをご家庭でつくってみて下さいね〜‼️