きょうの料理 冬の“反省ごはん”でダイエット「とろとろ!しょうが白菜うどん」 | 勇者親分(負けず嫌いの欲しがり屋)

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本日NHK教育 午後9時

番組内容

管理栄養士の牧野直子さんに、代謝アップで冬太りを撃退するレシピを教わる。「とろとろ!しょうが白菜うどん」は、ヘルシーな豚もも肉を使った栄養バランスのよい一品。

詳細

ついつい食べ過ぎてしまう年末年始。増加してしまった体重をリセットできる“反省ごはん”のレシピを、管理栄養士の牧野直子さんに教わる。テーマは、「アツアツとろとろ」。体を温める食材で代謝をアップさせ、食物繊維で体をきれいにして冬太りを撃退する。「とろとろ!しょうが白菜うどん」は、豚もも肉にかたくり粉をまぶし、汁にとろみを出すことでおなかが満たされる一品に。しょうがを添えると、代謝アップにもつながる。