140日目 「粉」 | USKの旅日記

USKの旅日記

26歳からの青春の記憶


2013.12.6
七ヶ浜町(宮城)

 

S木さんの元気な「おはよう!」で起きる。朝飯車に食いに来いとのこと。カップラ頂く(_ _)





皆が集まってきて作業開始。

臼で蕎麦の実を挽く。


1度だけではまだまだ。2回、3回と挽いてはふるいにかけ、を繰り返す。













臼の上石を外したところ。






Before:

枕にも入ってる硬い殻で覆われた蕎麦の実。





After:

吹けば煙になるくらい細かい粒子になった蕎麦粉。服につくと繊維の隙間に入り込み叩いてもなかなか落ちない。





末粉を小麦粉と混ぜ、二八蕎麦粉にする。

明日、早速蕎麦打ちすることに。楽しみ(^^♪





天気:晴れ時々雨
走行距離:-km
キャンプ場泊