カフェ。
上野広小路にある【上野風月堂】さんに行きました!

創業1747年、ゴーフルでお馴染みの老舗の洋菓子店風月堂さん。(正式には「凮月堂」ですが公式のWEBページのテキストに合わせて風月堂としています。)


2017年にリニューアルしたそうで1階のカフェスペースもお洒落な雰囲気です☆

この日のお目当てはこちら。
風月堂上野本店限定で頂ける「焼きたて東京カステラ」。

(正式には「凮月堂」ですが公式のWEBページのテキストに合わせて風月堂としています。)


一般的なカステラのイメージとは違ってキューブ型、六面焼きのカステラ。
一つ一つ銅釜で焼き上げたばかりのカステラをその場で楽しめます。(基本的には焼きたてを提供されているそうですがタイミングによって保温した物を提供する場合もあるそう。)




▶︎【焼きたて東京カステラ カラメリゼ】350円(税込)
▶︎【ホイップバター】80円(税込)
▶︎【小倉あん】80円(税込)
▶︎【ハンドドリップコーヒー】580円(税込)

この日は東京カステラをカラメリゼに、ホイップバターと小倉あんを追加トッピング。

この形!角が直角系のスイーツ。
風月堂さん名物ゴーフルなどはもちろんテイクアウトできますがこちらイートイン限定です。

(正式には「凮月堂」ですが公式のWEBページのテキストに合わせて風月堂としています。)


ナイフを入れるとザクザクフォルテッシモ。
中はケーキのスポンジ?に寄りの味わい☆
トッピングのホイップバターが特に美味しくたっぷりとつけて頂きました!

コーヒーも挽きたての豆を使用しているそうで美味しかったですよ☆


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★★★
【予算】
1,000円〜2,000円
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