夜ごはん。
中目黒駅から徒歩10分の場所にある【鮨つきうだ】さんに行きました!
今年初のお寿司!中目黒駅から徒歩10分強、東山エリアの閑静な住宅街にある【鮨つきうだ】さんにお邪魔しました!
2016年9月openとまだ営業されて1年以内のお鮨屋さんですが現在食べログで全国top1000にランクインしている人気店です。
店内はカウンター8席、個室が一室。畳の小上がりになっていて、靴を脱いでお邪魔します。この日はカウンター8席と個室共に満席。お客さんは大人の男性同士・ファミリー・男女で利用されている方もいました♪ 普段中々お邪魔できないお店なので緊張感が高まりますが、生ビールで集中力を高めます。
夜はコース1本。構成は《つまみ》⇒《握り》⇒《つまみ》⇒《握り》⇒《つまみ》⇒《握り》!最初のつまみは磯つぶ貝から始まり真鯛・漬け鰹・煮鮑・シャコなど!
握りは鰤から。シャリは小ぶり、赤酢と塩を使っているそうです。この時期の鰤は最高ですね!
この日の鮪は290㎏の本マグロ。テカテカの「漬け」と「トロ」の食べ比べ。普段は漬けの方を好んで食べる傾向にありますが、トロの美味しさにノックアウト!脂のノリだけでなく、鮪の旨味をしっかりと感じられます。
海老は口に運ぶとネットリ濃厚!あまり味わったこと無い食感です。あと5貫くらい食べたかったです。笑
中でもベリーレアの鰆がgood。生で食べるのは珍しい鰆を親方の絶妙な火入れで仕上げてくれます。鰆だと【ラス@表参道】で食べた鰆のポアレが心に残っていたけど、これはおまかせでもマストで入れて欲しい1品です。
皮がパリッと仕上がったのどぐろ。ごっこの出汁でお茶漬けで頂きます。
◼︎雲丹
アジに続いてここで雲丹!小さめのシャリにどっかり乗っています。甘さは完熟マンゴーと同じぐらいの糖度があるのでは?と感じてしまうほど甘く、フワッと口の中でとろけます。お鮨って美味しいんだ!
◼︎穴子最後はシャリを抱き抱えるようにふんわりと仕上がった穴子。ツメも主張し過ぎず、こちらも素晴らしい握りでした。アナちゃんサンキュ。
最後は縦に長い個性的な器に入ったお味噌でご馳走さまでした。
握り+つまみを含めると2時間で全25品ほど。少量多種で色々な物が頂けますが、一つ一つのクオリティが高いです。(苦手な物があるか最初に聞いてくれるので、食べれない物があれば色々調整してくれそうです。)
滅多にお邪魔できるお店ではありませんが、これからもっと予約が取りにくくなりそうなので訪問出来て良かったです☆
お鮨って美味しいんだ!
----------------------------------
【おすすめ度】
★★★★☆4
【予算】
※平均予算16200円〜20000円
ランチ握り4860円
-----------------------------------
【instagram更新中♪】instagram⇒【ほねつきかるべ】
◼︎行きつけのお店⇒『カルシュラン』
◼︎パンケーキ⇒『パンケーキ大戦争』
◼︎ごはんまとめ記事⇒『お米千本ノック』
◼︎パンケーキ⇒『パンケーキ大戦争』
◼︎ごはんまとめ記事⇒『お米千本ノック』
■旅行記事⇒『旅行』
【過去記事】エリア別→