久々にラーメンを食べに行ってきました。

昨年行った時は醤油ラーメンを

食べたのですが親父さんが居なくて

一口食べて出て来ました。

レジを打っている女の子に延びていて

不味かったと言ったのですが

馬耳東風で、二度と行かないと思って

いたのですが、キリバンさんが旨いと

勧めるので再度行ってきました。


遊鮎の館


キリバンさんお勧めの塩ラーメンを

注文し、昨年の事もあったので

麺硬めで注文しました。


遊鮎の館


澄んだスープと化学調味料を

使っていないとの謳い文句ですが

一口スープを飲んで薄味だな~と感じ

麺を食べているうちに

旨みが伝わってきます♪

チャーシュウも柔らかく上品な味です。

その他の具材も美味しい。

久しぶりに美味しい塩ラーメンを食べました。

でもこの店の売りは味噌ラーメンです。

次回は味噌を食べてみたいと思っています。


可能な限りの添加剤を排除し

ラーメンを一品料理として

味付けしているので

調味料を置いていないとの事ですが

胡椒や南蛮を置いても良いのでは・・・・?




年末の忘年会が3回あったのですが

風邪をひいて全てキャンセル寂しい思いを

しましたが、鮎仲間の内狩猟をする仲間が

鴨鍋会に招待してくれました。


北24条にある居酒屋に7人が集まり

鴨を持ちこみ料理して貰いました。


ここのマスターが狩猟をしていて

奥さんが料理を作ります。


一発の散弾で4羽の鴨を撃ち落とし

3羽を回収した話の鴨が出て来ました。



遊鮎の館



遊鮎の館



雄鴨のシャブシャブから始まり



遊鮎の館


写真がありませんが、

雄雌合わせての煮込み

鹿肉のサイコロステーキ野菜炒め付き

行者ニンニクと鹿肉の餃子

カボチャと蟹肉の団子・・・・?

饂飩スキや雑炊等々


鴨の臭みも無く、煮込んでも

肉が柔らかく、美味しい♪


7時からはじまり10時30分まで

猟の話や山菜の話で盛り上がり

鴨のスープで作った出汁汁を

お土産に貰って来ました。


遊鮎の館










ここ2週間程毎日除雪です^^;


遊鮎の館


前方が見えない程吹雪く日も多く

真冬日が続いていますが

寒い時には鍋に限ります。


以前にも紹介しましたが

北海道特有のゴッコ汁



遊鮎の館


ホテイウオの事をゴッコと呼んでいます。

オイラと神さんは大好きですが

子供達は食べません。



遊鮎の館

遊鮎の館



ゼラチン質が何とも言えない

美味しさがあり完食です♪



こんな寒さの中我が家の胡蝶蘭も

やっと咲き出しました♪


遊鮎の館


赤色が咲きだしましたが

白は未だ蕾状態です。


遊鮎の館


全てが咲くと綺麗だと思いますが

今年は花が小さい気がします。








昨日、今日と中心部に向かう

通勤の車が渋滞しています。


遊鮎の館

遊鮎の館


我が家の前でもこうですから

中心部はもっと凄い事になっていると

思います。

タクシーで1000円掛らない所に行くのに

2000円以上掛ったと娘が言ってました。


本当にもう雪は要らないのですが

1週間は雪マークです^^;