青森に初めて行った時、ホテルの朝食に、
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「すじこ納豆」
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なる、メニューがあり、、
まあ、要するに、納豆に筋子が入っているわけです。
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どうやら、青森ではポピュラーな食べ方なようで、納豆すじこ、という呼び方もあるようだ。
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レバニラ、ニラレバ、どっちもあるような感じかな。
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で、、、先日、山形で・・・。
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赤湯温泉の、金田屋魚店、と言う親族的には昔馴染みらしい、魚屋があり、そこで、すじこを購入した。
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で、、
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姉が、どうしても買いたい、とこだわった、
高畠納豆、と言う納豆を買いに、わざわざ高畠のスーパーに行って、購入した。
この高畠納豆というのが、なかなかのもので、、3つパックで190円もするんだけど、、
ご覧の通り、豆がとても大きくて、
えっとねー、、これは素晴らしい商品です。
豆の甘み、大豆の味が強く、
「納豆臭くない」って言い方は、ある意味良くないと思うんだけど、、うーん、どう言えばいいだろう、
納豆らしい好ましい納豆臭さはちゃんとある。
だが、しつこくやや酸味がかった匂いがない。
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本当に美味しい納豆です。
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これを、しっかり混ぜて、やや挽き割り、くらいまでしっかり混ぜて、醤油、出汁ではなく、醤油をかけて、すじこを細かく切って、混ぜる。
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ちひろ米を丁寧に硬めに炊いて、すじこ納豆を乗せて、
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うーん、、、、
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青森に行かない限り、僕は一生この食べ物を知らずに生涯を終えていたのかもしれない、、
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と思うと、ゾッとする。
それくらい美味い。
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最初に、青森に呼んでくれたバービーに感謝するばかり。
すじこも納豆も好きだけど、やったことのない方、
絶対生きてるうちにやって。
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