青森に初めて行った時、ホテルの朝食に、

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「すじこ納豆」

なる、メニューがあり、、

まあ、要するに、納豆に筋子が入っているわけです。

 

どうやら、青森ではポピュラーな食べ方なようで、納豆すじこ、という呼び方もあるようだ。

レバニラ、ニラレバ、どっちもあるような感じかな。

で、、、先日、山形で・・・。

赤湯温泉の、金田屋魚店、と言う親族的には昔馴染みらしい、魚屋があり、そこで、すじこを購入した。

で、、

姉が、どうしても買いたい、とこだわった、

高畠納豆、と言う納豆を買いに、わざわざ高畠のスーパーに行って、購入した。

この高畠納豆というのが、なかなかのもので、、3つパックで190円もするんだけど、、

ご覧の通り、豆がとても大きくて、

えっとねー、、これは素晴らしい商品です。

 

 

豆の甘み、大豆の味が強く、

「納豆臭くない」って言い方は、ある意味良くないと思うんだけど、、うーん、どう言えばいいだろう、

納豆らしい好ましい納豆臭さはちゃんとある。

だが、しつこくやや酸味がかった匂いがない。

本当に美味しい納豆です。

これを、しっかり混ぜて、やや挽き割り、くらいまでしっかり混ぜて、醤油、出汁ではなく、醤油をかけて、すじこを細かく切って、混ぜる。

ちひろ米を丁寧に硬めに炊いて、すじこ納豆を乗せて、

うーん、、、、

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青森に行かない限り、僕は一生この食べ物を知らずに生涯を終えていたのかもしれない、、

と思うと、ゾッとする。

それくらい美味い。

最初に、青森に呼んでくれたバービーに感謝するばかり。

すじこも納豆も好きだけど、やったことのない方、

絶対生きてるうちにやって。