お寿司をまた食べられるようになりたい。
ㅤ
お寿司、大好きだった。
行きつけ、のお寿司屋さんもあったし、僕ら夫婦の好みを、大将は熟知してるから、注文すらしなかった。
行って、座って、今日はこんなのあるよ、
って、ほとんどお任せで食べてた。
ㅤ
ㅤ
アレルギーがあって、生の貝類はダメだったんだけど、
それ以外は、基本的にみんな好きだった。
中でも、青魚、なんて言われる、サバ、コハダ、アジ、イワシ、なんかが大好きだった。
ㅤ
東京で、ニシンってあまり生では出ませんものね、、
って職人さんが出してくれた。
ものすごく美味しくて感動した。
生でもちゃんとニシンの香りがある。
というか、そもそもそれがあっての、僕らが普段知っているニシンの焼いた、煮た、ニシンの味だったんだなぁ、、
サバ、アジ、イワシ、なんかと、全く違う系統だけど、どこか青魚系の味。
やっぱりまだまだ知らない食べ物があるんだなぁ、、日本すごいな、、なんて思った。
ㅤ
コロナ発症後、長引く後遺症の中で、いつの間にか、生魚が全てダメになっていることに気づいた。
僕は元々生魚は寿司でしか食べない人ではあったけれど、寿司も全くダメになった。
ㅤ
アレルギーだとか、そう言うんじゃない。
単純に、食べられなくなった。
いや、食べることはできるけど、美味しくない、というか、、ちょっと気持ち悪い。
ㅤ
妊婦さんが、好きだった食べ物が食べられなくなった話って、よく聞くけど、こう言う感じなのかな、、、
ㅤ
でも、ずっと好きだった、というか、一番の好物だった寿司。
ㅤ
なんでなんだろう、なぁ、、
ㅤ
ㅤ
原因とか何にもわからない、ただ、コロナで長く臥せっていた頃、体調が良くないと、ナマモノって食べたいと思わないんだなぁ、、って漠然と思ってた。
ㅤ
だいぶ回復して、友人から「家に職人さんを呼んで、寿司パーティーをするから」と、誘われ、久しぶりに寿司、ぜひ食べたい、って思っって参加して、
ㅤ
めちゃめちゃ美味しくて、、
ㅤ
その時は、ああ、やっぱり寿司はいいなぁ、、
って、ご満悦で帰ったのに、
ㅤㅤ
その後、しばらくして、また刺身類を食べる機会があったときに、急にダメになった。
あれ??
ってくらい、急にダメになった。
ㅤ
ㅤ
最後に友人の家で食べた寿司は、今でも本当に美味しかった、とう思い出なのに。
ダメになった。
ㅤ
うに、いくら、は、大丈夫なんです。
って言うか、美味しい。
ㅤ
イカも美味しいと思った。
ㅤ
主に、魚、が全部ダメなんだ。
ㅤ
でも、いつかまた普通に美味しいと思えるようになりたい。
元々、何十年も大好きだったものなんだ。
食べられなくなって、まだ1年半くらい。
ㅤ
きっと、いつか、また「美味しい」と思える時が来ると思う。