日曜日の午前中に、山口から送られてきました。
     

  
年2回、春秋に少数販売されるので、基本予約限定品。
一部の店には卸されるようですが、非常に手に入りづらい、
         
「獺祭 無濾過生原酒 槽場汲み」

  

  

 

濾過されていない、搾りたてをそのまま瓶に詰めた純米大吟醸。
だから、あんまり保存が効かない。
冷蔵庫に入れて、2週間以内、で飲んでくださいってお酒です。
    

 

こんなに嬉しい贈り物はなかなかない、
ってくらい嬉しい。
ほんと、いつもありがとう。

送られてきて、

きゃー、ってなって、

   
じゃあ、夜飲むのに、家に何があるかなぁ、、、
って調べると、昨日は割と冷蔵庫がさびしくて、、、、
   

  
薄味に炊いたカボチャと、いい具合に使っているきゅうりのぬか漬け、
あとは、ちょっといい卵、くらいしかなかったのね。
    
でも、正直、それでけでも悪くはない。
美味しい酒、そんなにいろいろ要らない・・・

とは言え、やっぱりそれだけでは寂しいから、

そこはやっぱり魚だろう、、、
って事で、とりあえずマルイに自転車を走らせて・・・。


もー、、

ナイスなブリの切り身が、、
あとは、蒲鉾だなぁ、、
板わさ好きなので・・・。
    
卵は茹で卵にして、麺つゆに砂糖とごま油、

ジップロックに入れて空気を除去して半日置いておいた。
食べる前に、お湯(ジップロック、熱湯はだめ)でしばらく温めておく。
   

  
ブリの塩焼き、蒲鉾、カボチャの煮物、きゅうりのぬか漬け。

   

十分でしょ。
いや、最高でしょ。
だって、最高だったもの。

   
「獺祭 無濾過生原酒 槽場汲み」

うーん、やっぱり美味しい。
めちゃめちゃ美味しいです。
生きてるっていいなー、、って思う。


そして、

 

塩むすび、と、日本酒。

塩むすび、ってのは、

日本酒とめちゃめちゃよく合うのですよ。
いい酒があると、ぜったいやっちゃう。

   

あ、、これ「おにぎりアクション」にも載せちゃおう。
   


そして、おにぎりで〆て、残っている獺祭は、
このあとの、

「どうする家康」

をつまみにフィニッシュ、でした。

幸せってこう言う事。