僕は高校生の時に、セブンイレブンでバイトをしていました。
   
それが人生初の接客業。
   
モーレツに有能で、めちゃめちゃお客さんにもウケのいい友人が先に働いて、
彼の紹介でそのセブンイレブンに働く事になった。
いわゆるオーナー店、と言われるフランチャイズのお店で、
そのオーナーは、いまだに、僕の「理想の上司」です。

そして奥さんがいて、接客としては奥さんが達人で、、
本当に大好きなお店だったなぁ、、
そのご夫婦は、後の僕の接客業のありかたに、一番影響を与えたお二人だと思います。
そういうお店に高校生でバイトに行った事は、大きな財産だったと思う。

    

   
あ、、それと、僕を紹介してくれた有能な友人は、実は今でも付き合いがあります。
ライブにきてくれたり、桶川に帰ると家に飲みに行ったり。
   

  
ある時、お客さんで、20歳くらいの4、5人のグループが入ってきて、
その内の一人が、なんだか、こう、妙におちゃらけた人で、
それは、なんというか、度を超えてひょうきんにおちゃらけた人で、、
高校生ながら僕はレジに立ちつつ、

「おめでたいやつだな・・・」

とちょっと鼻で笑いつつ、思っていたのですね。

そこにお客さんレジに来て、会計を終わり、
元気を売りにしていた僕は、
  
頭を下げながら、元気よく、

「ありがとうございました」

と言ったつもりが、元気よく、

「おめでとうございました」

と言ってしまったという素敵な思い出があります。
そんなエピソードがいくつもある、思い出のセブンイレブンです。
なので、いまだに、コンビニはセブンイレブンが好き。


そんなセブンイレブンに、たぶん、僕が働いていた頃、だったと思うんですが、、、、

「おかかチーズ」

というおにぎりが発売になり、割とすぐになくなりました。

今「クリームチーズおかか」と言うのが、割とレアにあるらしいですが、
僕は見た事ありませんし、それとは別の物です。



「おかかチーズ」は、
醤油をかけた鰹節と、小さなサイコロ状のプロセスチーズをご飯にまぶしておにぎりにしてあり、
海苔がついていました。
  
僕の記憶では、いまいち売れずにすぐなくなったんですが、
僕はこれが大好きで、今も、時々家で食べるのです。


これです!


まあ、説明した通りで、やや冷めてるご飯に、
醤油おかかと、すこし細かくしたプロセスチーズをまぶしておにぎりにして、
チンするわけです。
そうすると、チーズがやや溶け、くらいの感じになって美味しい。

チーズは、プロセスチーズならなんでもいいと思います。
ちなみに僕はもう何年もこれを家に常備してあって、
だからこれを使ってます。

 

そんなわけで、おかかチーズおにぎりを、今日は「おにぎりアクション」しようと思います!

Amebaブログは「おにぎりアクション」の対象ではないので、
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