先日、オタフクソース製品大量の詰め合わせをいただきまして!
ほいで、塩焼きそばソース、というのが入っていたのですね。
で、、ネットに、オタフクのレシピ集があって、
塩焼きそばのレシピもありました。
こういうのって、研究チームがいて、分量とか、ちょー厳選して出していると思うんですよ。
で、、こう言うソースをついつい自分のイメージで安直にアレンジしたりするもんですけどね、
まず、ベースのオリジナル、を知ってくことって大事でしょ。
だって、「基本的にはこうやって食べるものですよ」という開発者からの提言なわけですから。
なので、材料全て寸分違わず正確に計り、
レシピの指示通りに作ってみましたさ。
焼きそばは、スタンダードなまるちゃんの麺を使ってみた、
うまい・・・・・
材料用意した時点では、キャベツ、多すぎねえか???
って最初は思ったんだけど、レシピ通りにやってたら、
結局ちゃんとできた。
実にまろやかな塩焼きそば、わりと薄味なのだけど、
誰にでも食べやすく、よくできてるなぁ、、、と、謎の上から目線。
このままで使い続けるのもよし、
ほんと、そのまま、はまた食べたい。
だけど、
かなりアレンジし甲斐のある感じなんですよ。
あなた好みにアレンジしてね!!
みたいな感もある。
というかね、この、基本の塩焼きそばを作って、
そこに、ちょい足しでもいろいろできる。
単純に胡椒を多く振る、でもいいし、
ラー油かける、花椒かける、
ゴマをふる、レモンかける、
目玉焼きのせる、中華スープつけてつけ麺にする、
福神漬けつける、キムチつける、
もー、いっくらでもバリエーションあるし、
作る際、野菜を炒める最初に、ニンニク大量にぶち込むとか、
ニンニクと、ごま油と、アンチョビ、豆豉でいためて、ソースやや少なめ、とか、
アンチョビじゃなくて、オイスタースースでやってみる、とか
ベースソース、という使い方でもとても使い勝手が良さそうだなと。
で、、長崎で、ちゃんぽんや皿うどんにソースをかける、ってのを思い出して、
途中で、オタフクソースを一口分トッピングしてみました。
まあ、合わないわけがないよね。
他にもいろいろ製品いただいてるんで、
いろいろ作っては載せて行こうかな、と思います!!
うれしー。
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11月10日(金)