ネットで見つけた「米粉の生パスタ」のレシピで、手打ちパスタを作って見た。
どう!!
美味しそうでしょ・・・・
トマトソースは得意分野、。
出来も完璧。いいソースできた。
ところが・・・・・
あのね、なんか思うに、トマトソースと米粉、ってのが合わないっていうか、、、
トマトソースの場合、小麦粉でないとダメな気がする。
さらに、なんだか、こう、
生パスタというよりうどんだなぁ、、、
って感じで・・。
不味いわけではないけれど、、、
うーん・・・・・
で、これ、実はパスタ太さ変えて二種類作ってて、
写真とっとけばよかったなぁ、、、、
上の写真の、フィットチーネ的平打ちと、
うどんっぽいって言うかね、そういうのを作ってた。
ちなみにどうでもいい事なんだけど、
英語(オーストラリア)でフィットチーネは、
発音的に、
「フェティツィーニ」ってイメージのサウンドでした。
で、うどんっぽい方が残っちゃったから、
もう、いっそうどんにしてみるか、、、って事で・・・
豚肉とエリンギの肉うどん。
グルテンフリーとか言って、天かす入ってるのはまあご愛敬。
これがですね・・・・
ちょっと驚くほど美味しかったです。
パスタなんで、卵入りなのだけど、
なんか、それもコクがあって悪く無い感じだったのね。
一度、卵なしでやってみようとは思うけど、
米粉、やっぱりちょっとあっさりしすぎる傾向あるし、
卵入ってるのもいいかもしれないと思った。
コシもあって、つるつるで、、、、
これは、本当に美味しかったです。
でね、生パスタも、これ多分、クリームソース系とかならよかったのかも。
ただ、そもそも僕、生パスタ、ってあんまり好きでもなかったというか、
パスタに求めるものが、生パスタでは無い、ってのもあって、、、
だから、、今回、トマトソースでいまいちだったけれども、
それは
決してレシピのせいではない、
をご理解いただいた上で、、
これ、うどんにしてもすごく美味しいよ、って事で紹介させてもらいます。
この動画のおかげで、また、米粉レシピの可能性が見えた。
「ゆとりと自然な暮らし」さま。
心より感謝。
これを応用して、ラーメンも考えてみようと思っています。
グルテンフリー生活、なかなか楽しいよ。