宮島に、牡蠣屋、という牡蠣の専門店があるのですね。
ミシュランガイド広島にも掲載された店です。
    
    
で、、そこに「牡蠣のオイル漬け」という商品がある。
つまり牡蠣を調味料でなんか煮たりしたやつをオイル漬けにしたやつですね。
   
これが、僕は大好きなのです。

   

先日、友人が広島に行ったついでに、誕生日のプレゼントに三つ送ってくれたのです。
三つもです。かなり嬉しいやつですね。
         

      

どのように食べるかというと、

  

   

        

       

特に調理せず、  
酒の肴として、そのまま食べるのが一番です。 
ラフロイグとか、アイラモルトのウィスキーに最強です。



だが、、、それは

「そのままが美味しすぎるからそのままをお薦めしたい」

ということであって、調理に向かないというわけではないのですね。
いろいろ食べ方ある。
   

   
中でも、ちょっと贅沢な食べ方で、最強を一つ教えちゃう。


牛肉 ミスジ という部位です。




ご覧の通り、真ん中にスジがある。
スジから二つに分けて、スジを丁寧に取って、

ステーキにします。

脂少なめの方をレア、脂多めの方をミディアムレア。


   
左にゴロゴロあるのは、切り取ったスジを焼いたもの。
スジはよく火を通します。

で、これはこれでステーキとして食べるだ。


で、、その後が本番です。


これ、分量、少なめ二人分、
締めに食べる、ってイメージね。
  

ステーキ、脂多めの方、を、レアの状態で一回出して、

牡蠣のオイル漬け2個分、くらい取っておく。



どちらも多少こまかく切っておく。
みじん切り、までいかないくらいね。


で、、

ステーキを焼いたフライパンで、ニンニク1片のみじん切りと少量の長ネギを弱火で炒める。
   
ちょっとだけ粗熱とってから、砂糖と醤油を適量入れる。
焦げるので火を止めていきなり入れちゃダメ。
(ほんの少し焦げ、くらいがベスト)
   

で、そこに、さっき切っておいた牡蠣と肉を入れて、
大盛り一杯くらいのご飯を入れて、

よく混ぜる。
(炒めない、余熱で温めるだけ)
        
ご飯は僕はかなり硬めです。  



飯碗2杯に分けて、山椒と七味をふって、出来上がり。



   

 
美味しいよー、これ、ほんと美味しい。
牡蠣屋さんに教えてあげたい。

で、、、、、実は、これはこれだけで終わらない。

    
半分くらい食べたら、お好みで、半熟ゆで卵を入れる。

  
んで、僕は、なんというか、蒲焼のタレ、的なものを結構いつもつくって持ってるんですね。
醤油2、みりん2、酒1、の割合で砂糖好みの量入れて少し煮詰めたものです。

ゆで卵わって、タレをちょっとかけて一緒に食べる。

まあ、最高ですわ。至高ですわ。


牡蠣のオイル漬けは、これ以外にも、スパゲティに入れたり、クラッカーとチーズと一緒に食べたり、いろいろできるけど、

まあ、基本的には、お酒と一緒にそのままが、ベストだなぁ。


牡蠣屋、牡蠣のオイル漬け
通販でも買えます。
いろいろ製法のこだわりとか、も、詳しく書いてあります。