牛タンの値段が高騰しているそうだ。
というか、、、
実を申しますと、
輸入牛タン価格が爆上げする事、アタクシ、知っておりました。
だから、早めに食べた方がいいよー、、って聞いてた。
牛タン専門店など、30%前後の値上げをせざるおえない店や、
スーパーでは倍の値段になってしまっているところも出ているそうですよ。
1 輸入牛タンの一角を担うオーストラリアの干ばつ
2 コロナによるアジア、アフリカからの出稼ぎ労働者の不足
オーストラリア、アメリカの、失業給付の充実による労働者不足
3 コロナ禍での自宅焼肉需要による需要拡大
が原因だそうだ。
3、に関しては、ちょっと???それ高騰の理由か?って思うけど。
でもね、、、
値上がりしたっていったって、、
30%とか、せいぜい倍、でしょ・・
ってこれ、
「あんた何言ってんの!! すごい値上がりじゃない!!」
って怒られちゃうかもですけど、、、
僕には、
そんなのぜーんぜんたいしたことない、、
って思う理由があるんです。
僕、数の子大好きです。
正月には、京都に行って義母が作る数の子がなによりの楽しみ。
でね、数の子って高級品でしょ、
実は、むかーしむかし、
すごい安いものだった、
って話をどっかで聞いたことがある。
バナナだって、昔はすごい高かったらしい。
さて、牛タンですが。
オーストラリアに住んでいたころ、
もう15年から20年くらい前、
僕の家でやるBBQは、友達の間で人気だった。
なぜか・・・・
僕んちのBBQには、
タン塩がでてくるからです。
当時、、実はスーパーに牛タンが売っていることをみんなあまり気付いてなかった。
仮に気付いていても、
この状態で売っているから、
知識がないと、どうしていいもんかわからない。
だから、みんな食べられなかった。
ところがだ、、、えっへん。
ユウサミイは、これを、
こうする事ができる人なのだよ。
牛タンは、皮もむかなきゃいけないし、
水でしっかり血抜きとか洗ったりしないとだし、
で、結構下処理めんどう、
そのあとスライスするのもわりとグニャグニャして切りにくい。
そんなわけで、ちょっと難しい。
全部知ってるわけじゃないんで、そんな気がするってだけなんだけど、
もしかして、塊肉の中で最も捌くのが難しい部位なんじゃないだろうか・・・
だから、日本からオーストラリアに来て、
みんな牛タンを食べられなかった。
でも、僕は、いっつもスーパーで買って食べてた。
だって、、、、、、
超絶に激安!!
だったから。
20年以上前、
一番安かった頃は、
このくらいの量なら、
250円ってとこでした。
ちなみにこれはご覧の通り、かなり厚切りでやってるんで、
薄めにすればもっと広がります。
あ、さらにちなみにこれ、オーストラリア牛タン。
人間が食べるもの扱い、じゃなかったの。
ペットフードのコーナーよりに売ってた。
イメージ、まあ、食べられない事はないかもだけど、
基本、ペットフード扱いですよ、
って感じだった。
たいていとなりに鳥の頭を茹でてビニールに詰めたものとか、
どっさりあったもの。
その当時は、いつスーパー行っても、大抵2、3本は売ってた。
ある日、結構な人数でうちでBBQをやる事になって、
肉を買いに行ったら、その日は牛タンがいっぱいあって、、
ならば、と思い、5本買ったの。
で、、レジに行ったら、レジのおばちゃんに、
「あらー、、、
ワンちゃんをいっぱい飼ってるのね!!」
って言われた。
だから、
「いやいや、日本人なんで、これ食べるのだよ」
って言ったら、おばちゃん、苦虫噛み潰し顔、になって、
You're Joking!!
(ままままま、、まぢで???)
そういう扱いだったの。
だから、すっごく安いものだった。
そして、競争がないから、いっつもいいのを選べるから
いつも最高級のオーストラリア牛タンを
250円、
間違えのないように、漢字で書きましょう。
二百五十円
で、買えた。
ほんとうにほんとうに美味しかった。
それが今、コストコの牛タン、3000円くらいで売ってるのを
やすーい、ってみんな言ってるわけです。
そんなもん、
3000円が3900円に値上がりしようが、4500円になろうが、
もう、おんなじようなもんです。
どっちにしろ、ハナっから、
高っけーっ・・・・・・・・・(涙)
でもね、やっぱり、もちょっと値段下がって欲しいなぁ、、、
そんなに高いと、食べられないもんね、
ちなみに、オーストラリアでは今でも安いのかも。
ちょっとこの記事がいつのものかわからないのだけど、
僕が日本に帰ってくる頃には、5ドルは超えていたんだけどなぁ、、
良いものもあまり無くなっていたし、、、
(日本に大量輸入されるようになったから、
なんて話も聞いた、ほんとか??)
今度、オーストラリアいったら、食べまくろう・・・