新年明けましておめでとうございます。
2024年元旦は、天赦日、一粒万倍日、甲子の日、天恩日が重なる最上の日でしたね。
みなさまいかがお過ごしでしたか。
私は朝から、子供たちとお節料理とお雑煮をいただきました。
大人になってからは、好きなお節料理だけをチョイスして用意しています。
まずは、大好きな栗きんとん。京都のHELPというオーガニックのお店で瓶入りの渋皮くりを調達して、きんとんは本物のみりんとくちなしの種で手作りしました。甘さ控えめで美味しく仕上がっていましたので、全部たべてしまいました。(ヤバい)
栗きんとんは、黄金色に輝く財宝に例えて、豊かな一年を願って。
そして、厄除けの意味もあるという黒豆。元々まめは、健康を表す言葉。一年の健康を祈って。今年は京都丹波の黒豆をつかった大原の志野さんの瓶詰めを。
さすがプロの味。美味しい。
黒豆を炊く時に煮汁も喉にいいので、本当は手作りしたかったのですが、年末の買い物にHELPに行ったら売り切れ!
あー。これまでにいろんなところに黒豆売ってたのに、後で後でと先延ばしにしていたら・・・
おもちも毎年大原の志野さんで調達しています。
一つ一つがとっても大きくて、よく伸びて、とっても美味しいです。
そして、紅白かまぼこ。慶びの赤と神聖を表す白。
こちらもHELPで調達。
知識が増えるように、文書や絵巻物を形とった伊達巻。
五穀豊穣を願って田作り。
子宝と子孫繁栄を願って数の子。
紅白でおめでたい紅白なます。
さっぱりとゆずで味付けをしました。
そして、開運を願ってのたたきごぼう。
今年は京都の料亭のレシピに従い、四頭分にしたので、盛り付けがキレイにできました。
そして、筑前煮。
見通しがよくなる蓮根。子孫繁栄をねがう里芋。家族、家業の土台がしっかりし土地に根を張り繁栄するごぼう。生活が華やかに豊かになる人参。良いご縁を結ぶ結びこんにゃく。
いろんな根菜を一緒に煮込むことから、家族が仲良く一緒にいられるように、みんなが末永く繁栄しますように、という願いをこめて。
そして、今年は年末にいつもの魚屋さんにいくと、焼きたての美味しそうな睨みたいというものが売られていたので、購入してみました。
めでたい鯛の塩焼き!
美味しそうなのに、3日お膳にお供えして、4日目にいただくことが慣わしだそうです。
鯛が縁起がいいのは、鯛の体が赤いことから、災いや邪気を払う効果があると考えられてきたそうです。
お節とお雑煮をいただき、氏神さまにご挨拶にいきました。氏神様は、小野篁・小野妹子、小野一族がお祀りされている神社です。
留学と学問の神様。HARY GLOBALオンライン英語塾のみんなが、来るIGCSEで優秀なスコアーを獲得てきますように!英検合格しますように!
そのように、私たちがしっかり応援できますように。絵馬に書いてお願いしました。
そして、今日は甲子の日。大黒天さまをお祀りするパワースポットである、石山寺へ。
2024年も、健康で楽しいことがたくさんの年にしましょう!
今年もよろしくお願いします。