こんにちは✨
みぃです
フフフッ!今回は
ご飯のお話
スリランカ料理
を食べに行ったので
記事にしちゃいます✨
スリランカ料理
アーユルヴェーダが盛んな国スリランカ!
今回は都内にあるスリランカ人の経営する
スリランカ料理屋さんに行ってきました
今回行ったお店はコチラ
看板に描かれている「ランプライス」が
スリランカっぽい雰囲気!
内装がちょー
可愛い!キレイ
なお店なのに…写真撮り忘れた
気を取り直して、
料理を紹介していくよっ
それでは…手始めに…
アラックというお酒
※画像なし
アラック
ヤシのお酒。
ヤシの花の茎を切り、
そこから出てきた樹液を発酵させ、
蒸留・熟成させたお酒。
東南アジア~中近東で
飲まれる事が多い。
感想は…
フルーティだけど思ったより甘くない。
というか、アルコール度数が高い!
ので、カーッと来ます。
度数高いの好きな人はロック。
何かで割らないと弱い人は辛そう…!
なんとなく、2件目の一杯目、
みたいなイメージのお酒でした。
ん?アーユルヴェータ的には
お酒は良くないんじゃ…❓
というツッコミは無しで(笑)
みぃさんはね、
お酒が大好きなのですよ
コラサンボール
スリランカ料理の定番。
青菜のさっぱりサラダ。
ランプライスに入っている事も多いので
食べたことある人は多いかも★
みじん切りにされていて食べやすい
レモンチキン
タップロボーン名物らしい。
酸味が効いてる…のに甘い!!
中華で言う甘酢っぽい感じの味。
初めて出会った味でした
コトゥロティ
ゴダンバロティ(油で焼いた小麦粉の生地)を
刻んで具材と炒めた料理。チャーハンっぽい。
ボリュームたっぷり
コレは3~4人でシェアするボリューム…
と、お腹いっぱいになりました
他にも、もっと沢山食べたのですが
写真撮り忘れた
ので、また機会があれば
スリランカ料理レポートしますね~
みぃさんのひとり言
都内では珍しいスリランカ料理ですが、
千葉には沢山のお店があります。
というか、千葉県在住の私からすると
都内に少なくてビックリしたという実情。
調べてみると千葉県は
在住のスリランカ人の方が多いらしく
スリランカ料理屋さんも多いらしい。
なんと!
スリランカ仏教のお寺もあった
信仰を大切に
されているのが伝わります。
機会があったら行ってみたい…
みぃ
ここまで読んでくれてありがとうございます!
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