4月からワンオペ年子育児が始まって、
かなり慌しい日々を送っています。
1人で2人の幼児と乳児の面倒を見るってこんな大変なのね…
まだ数日しか経ってないのにもう根をあげてしまいそうです…
全部やろうとすると発狂しそうなので、
無理なときは家事を放棄することに決めました
育児放棄よりはマシだよね←
でも🍓ちゃんもいるので、ごはんだけはどうしても放棄できないじゃないですか
そんなワケでタイトルの話になるのですが、
せめてごはんのメニューを考えなくても良いように、
1週間の献立を決めて毎週それ通りに作ることにしました。
私服の制服化ならぬ、
食事の制服化(?)かな?
3パターンくらい1週間の献立を考えたので、
ローテしてれば飽きないかなって
しかも何が良いかって、
毎週買う食材はほぼ一緒で味付けだけ変えるような感じなので、
買い物も迷わず時短でできる!
そして週末に常備菜を作っておいて平日に消費していくので、
平日のごはんを用意する時間も短縮できます
こちらは日曜日の夜のメニュー
ビビンバにワカメスープです♡
そして晩御飯のお供にミチョ♡
私はカラマンシーがお気に入りです♡
ビビンバは、
電子レンジで作った常備菜のもやし・ほうれん草・にんじんのナムル、焼肉のタレで炒めたひき肉を乗っけて、
キムチ・コチュジャン・温玉(買ったやつ)をトッピングするだけという時短料理です
🍓ちゃんの分はコチュジャンを抜けばいいだけなので、めっちゃ楽
ちなみに、来週の日曜日の夜はひき肉のドライカレー(もちろん温玉のせ♡)です。
(翌日の昼はドライカレーうどん温玉のせにできるし)
一旦はこの作戦で、
平日の年子ワンオペ育児を切り抜けようと思ってます…
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