この記事の続きです!
早速いきます!
料理しない夫が休日シェフになるまでの3ステップ
①現状把握と細分化
②批判せず褒める
③未来について話す
③未来について話す
冷凍餃子を焼くことからスタートし、
他のメニューにも
トライするようになった夫
揚げ物率高いです
それ以外のメニューには
ほぼいつも
醤油とバターとニンニクが入ってます(笑)
夫のつくるメニューや味付けが
子どもたちは大好きで
お誕生日のメニューや
休日のお昼ごはんに
「パパのご飯が食べたい!!」
とリクエストするようになりました
「前に作ってくれた〇〇が美味しかったから!」
「また作って!!」
これが、夫は
と-----っても嬉しかったようです
自分用の使いやすいフライパンが欲しい!
と、
張り切って
マイフライパンを購入したり
食材の買い出しを担当してくれたり
もともとマメな性格なので
近所のスーパーのアプリをダウンロードして
その日のお買得食材まで
チェックする熱の入れよう(笑)
「家族が楽しみにしてくれている」
先の未来について
イメージするようになったのが
夫の料理熱が加速した大きな要因だと
感じています
もっと健康に気を付けたメニューだと
ありがたいんだけどなとか
野菜も入れてほしいなとか
まあまあ
言いたいことはあるのですが(笑)
でもね、
それは私がご飯をつくるときに
できる限り気をつけたらいいことであってね
夫のメニューには夫の愛情が
たっぷり詰まってる
ありがたく
感謝して
受け取っています
料理しない夫が休日シェフになるまでの3ステップ
いかがでしたか?
読んで下さった方にとって
何かひとつでもヒントになれば嬉しいです
お付き合い下さって
ありがとうございました!