Macha Organic Japanのお手伝い。
てん茶って知ってますか??
簡単に言うと、碾茶(テンチャ)を粉末にしたものが抹茶です。
その碾茶ってなに?
碾茶は、普通とは違う方法で育てた茶葉を蒸して乾燥させて、余分なものを取り除いて作られたお茶です。
普通とは違う育て方というのは、黒い幕“寒冷紗(かんれいしゃ)で茶畑を覆って、茶葉に強い日差しが当たらないようにして育てる方法です。ではなぜそんなことをするのでしょうか?
↓これが寒冷紗です。↓
洗濯バサミで止めてある寒冷紗を取り巻きます。
それは、強い日差しが当たらないように育てると、日が当たって育った通常の茶葉よりも、旨みの多い柔らかな新芽へと成長するからなのです。そうやって育てた碾茶(テンチャ)を、石臼などで挽いて粉末状にしたものを抹茶といいます。
抹茶は粉末緑茶にくらべたら、価格がとても高いです。そのわけは、よしず棚などで茶畑を覆ったりして、摘みとるまでの間に普通の茶葉よりも手間が掛かっているから。
そして摘みとった後も、石臼で挽いたりするのはとても手間が掛かる作業なんです。
そのため、普通の茶葉よりも高価なものになるんですね。
強い日差しが当たらないように育てた茶葉を粉末にしたもの
これが抹茶ですね。
刈ったお茶は工場にいきました。
帰りに工場内も見学させて頂きました。