いつもブログを読んでくれて
ありがとうございます♪
人生初梅干しをつけました
梅雨明けすぐに
梅干しを干したかったのですが
実家と我が家を行ったり来たり
していたら
中々タイミングが合わず
昨日やっと干せました♫
1000円で購入した干しザル❤️
網付きでめっちゃ
気に入ってます〜
この梅は
我が家の庭の…といいたかったけど
我が家の庭の梅は
干しっぱなし状態にしてしまい
ダメになって⤵︎
今年は梅干し作りを諦めていたら
実家でムギちゃんと散歩中に
梅を見つけて
実家で梅干し作りが
始まりました♫
赤紫蘇もよーく乾かして
塩を入れて
梅酢を作ります
梅の汁が上がってきた頃
赤紫蘇を揉んで洗ってを
繰り返し
梅の中へどーんと入れる
3週間ぐらい経ったら
梅干しを取り出して干すらしいのですが
タイミングが合わず
1ヶ月以上放置…笑
やっと昨日干しました
赤く染まってない梅もあったけど
初めてだから…まっいいかって(^^)
3日間干したら
また梅干しの汁につけてもいいし
そのまま保存してもいいらしい
カビが生えないように
塩分がしっかりついた梅干しなので
1個たべたら
かなりしょっぱいけど…
美味しい❤️
出来上がりが楽しみ✨✨
赤紫蘇はパリパリにして
ゆかりにする予定(^^)です