ゆるナチュ育児の会、ちほです。
もう一月半ば。今年も宜しくお願いします。^ ^
で、年も明けまして、前からやりたかった麹作りに挑戦しました!
2年くらい前に青森のお米農家、わらふぁーむのあすかちゃんに自分で麹は作れるよ!と作り方も聞いたのだけど、麹は温度調節が大事。
紙の米袋にたね菌を付けた蒸米を入れ、電気毛布で巻き、温度管理をしながら二日間保温するというもの。
⭐︎→わらふぁーむ
二日間付きっきりになるけど、自分でつくれるんだぁ。とまずは電気毛布を購入。
せっかく作るのに電気毛布の電磁波が気になるので、高かったけど電磁波カットのものを。
そこから2年…
今は中3の娘がご愛用中。( ;´Д`)
本当に電磁波カットの電気毛布にしておいて良かった。笑
ではなく、この寒い中、受験生に電気毛布返して。とも言えないので去年から色々見た結果、パンの発酵器を見つけました。
折りたたみ式のパン発酵器で、オプションで麹作りグッズが付けられるものを!!
見よ!!このフワフワの生麹を❤️
うちでは麹は欠かせないもの。
味噌作りや塩麹、醤油麹などなど。しかし、麹って高いんです。物にもよりますが、1キロ1500円前後。
うちは味噌を沢山使う家なので、毎年味噌を仕込んでも全然足りません。
手間は掛かるけど、自分で麹を作れたらいいなあ。と思っていました。
さて、出来をチェックするのに、出来立て麹のみで甘酒を。
豆麹も作って、今年は豆みそも仕込んじゃおう!!
ゆるナチュ恒例の手作り味噌作りも来月から始まりますよ!
去年初参加してくださった方が大絶賛でリクエストを頂きました。^ ^
発酵生活、楽しみましょう!!